餅のおかげ?炊飯器で超簡単さつまいもご飯

餅のおかげで、白米(うるち米)でもモッチモチのおこわ風さつまいもご飯が炊飯器で超簡単に作れますよっ♪
材料
5人以上
  • 白米(うるち米) 3合
  • さつまいも 2本
  • 切り餠または丸餅 1~2個
  • ○みりん 大さじ3
  • ○塩 小さじ1
  • ○昆布 5cm
  • 黒ごま 少々
作り方
30分〜1時間
  • さつまいもは2cm角に、餅は4等分程度に切る。
  • 炊飯器の釜に白米を入れて水洗いし、3合のメモリまで水(分量外)を入れる。
  • 2に1と○を入れて軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをオンして炊飯する。
  • 昆布を取り出し、軽く混ぜ合わせて黒ごまをふって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
餅は切らないでも使えますが、切ってから入れた方が炊き上がった時に混ぜ合わせやすいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!