2
おいしそう!
材料5人以上
- 白米(うるち米) 3合
- さつまいも 2本
- 切り餠または丸餅 1~2個
- ○みりん 大さじ3
- ○塩 小さじ1
- ○昆布 5cm
- 黒ごま 少々
作り方30分〜1時間
- さつまいもは2cm角に、餅は4等分程度に切る。
- 炊飯器の釜に白米を入れて水洗いし、3合のメモリまで水(分量外)を入れる。
- 2に1と○を入れて軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをオンして炊飯する。
- 昆布を取り出し、軽く混ぜ合わせて黒ごまをふって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
餅は切らないでも使えますが、切ってから入れた方が炊き上がった時に混ぜ合わせやすいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。