材料1人分
- 鮭切り身 1切れ
- 塩 ふたつまみ
- ☆玉ねぎ 1/8個
- ☆蓮根 2~3cm
- ☆細ねぎ 1本
- ☆白胡麻 大1
- ☆麦味噌 小1
- ☆溶き卵 大1
- バター 15g
- 酒 50cc
- ★水(or出し汁) 50cc
- ★酒 大1
- ★昆布醤油 小1
- ★昆布 5×5cm1切れ
- 水 大1
- 本葛粉(or片栗粉) 小1
- 大葉 2~3枚
- 白胡麻 適量
作り方5〜15分
- 鮭は両面に塩を振ってしばらくおき、皮と骨を取り叩きます。 玉ねぎ、蓮根はみじん切り、ネギは小口切り、生姜はおろします。
- 鮭をボウルに入れ☆を加えてよく混ぜます。 4等分して空気抜きし、丸めます。
- フライパンを熱してバターを溶かし、2を並べて両面焼きます。 お酒を振って蓋をし、弱火で中まで火を入れます。
- 小鍋に★を入れ弱火にかけ、沸いたら水溶き葛粉を加えてとろみをつけます。 お皿に盛った3にかけ、大葉の千切りと白胡麻をのせます。
ワンポイントアドバイス
使うお味噌はなんでもいいですが、塩辛いおみそなら少なめにして加えてください。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。