蓮根シャキシャキ!鮭の味噌ハンバーグ

叩いた鮭に刻んだ蓮根を加えた味噌入りお魚ハンバーグ。 お魚嫌いでもハンバーグにすると食べてくれる事もありますよ。
材料
1人分
  • 鮭切り身 1切れ
  • 塩 ふたつまみ
  • ☆玉ねぎ 1/8個
  • ☆蓮根 2~3cm
  • ☆細ねぎ 1本
  • ☆白胡麻 大1
  • ☆麦味噌 小1
  • ☆溶き卵 大1
  • バター 15g
  • 酒 50cc
  • ★水(or出し汁) 50cc
  • ★酒 大1
  • ★昆布醤油 小1
  • ★昆布 5×5cm1切れ
  • 水 大1
  • 本葛粉(or片栗粉) 小1
  • 大葉 2~3枚
  • 白胡麻 適量
作り方
5〜15分
  • 鮭は両面に塩を振ってしばらくおき、皮と骨を取り叩きます。 玉ねぎ、蓮根はみじん切り、ネギは小口切り、生姜はおろします。
  • 鮭をボウルに入れ☆を加えてよく混ぜます。 4等分して空気抜きし、丸めます。
  • フライパンを熱してバターを溶かし、2を並べて両面焼きます。 お酒を振って蓋をし、弱火で中まで火を入れます。
  • 小鍋に★を入れ弱火にかけ、沸いたら水溶き葛粉を加えてとろみをつけます。 お皿に盛った3にかけ、大葉の千切りと白胡麻をのせます。
ワンポイントアドバイス
使うお味噌はなんでもいいですが、塩辛いおみそなら少なめにして加えてください。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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