おはようございます!
今日は朝からボリューム満点の「ビビンパ風炊き込みごはん」をご紹介します。
材料を準備して炊飯器で炊き込むだけ!フライパンを使わないのでコンロは汚れないし、一気に2合分のビビンパができちゃいます!
しかも、調味料は焼肉のたれと塩だけの失敗知らずの味付けです。
連休明け、久しぶりの仕事で気合を入れたい!そんな朝にぜひお試しください♪
炊飯器で一発!簡単パワーチャージ「ビビンパ風炊き込みごはん」
材料(2合分)
- 米 2合
- にんじん 1/2本
- 豆もやし 1/2袋
- 牛肉(薄切りやこま切れなど) 120g
- キムチ 80g
- ごま油 小さじ2
- 焼肉のたれタレ 大さじ4
- にんにくすりおろし 少々
- 塩 小さじ1/3
作り方
1) 米は洗って浸水をしておく。にんじんは千切りにする。牛肉は細切りにして焼肉のたれ大さじ1とごま油・すりおろしにんにくでもんでおく。
2) 炊飯器の内釜に米・水330mlと塩をいれてよく混ぜる。残りの焼肉のたれを全体に回しかけ、にんじん、もやし、キムチ、(1)の牛肉の順にいれて炊飯する。
※焼肉のたれを入れてから混ぜると、お米に炊きむらができてしまうことがあるので、入れたら混ぜないのがポイントです。
3) 炊き上がったらよく混ぜて塩で味をととのえる。好みで目玉焼きやのり、小ネギや白ごまをかけても美味しいです。(なくてもOK!)
簡単ですが、止まらない美味しさです!ぜひお試しください♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!