炊飯器で一発!簡単パワーチャージ「ビビンパ風炊き込みごはん」

 

おはようございます!

今日は朝からボリューム満点の「ビビンパ風炊き込みごはん」をご紹介します。

材料を準備して炊飯器で炊き込むだけ!フライパンを使わないのでコンロは汚れないし、一気に2合分のビビンパができちゃいます!

しかも、調味料は焼肉のたれと塩だけの失敗知らずの味付けです。

連休明け、久しぶりの仕事で気合を入れたい!そんな朝にぜひお試しください♪

炊飯器で一発!簡単パワーチャージ「ビビンパ風炊き込みごはん」

炊飯器で一発!連休明けのパワーチャージに「ビビンバ風炊き込みごはん」

 

材料(2合分)

  • 米    2合
  • にんじん    1/2本
  • 豆もやし      1/2袋
  • 牛肉(薄切りやこま切れなど)      120g
  • キムチ      80g
  • ごま油       小さじ2
  • 焼肉のたれタレ     大さじ4
  • にんにくすりおろし    少々
  • 塩     小さじ1/3

作り方

1) 米は洗って浸水をしておく。にんじんは千切りにする。牛肉は細切りにして焼肉のたれ大さじ1とごま油・すりおろしにんにくでもんでおく。

2) 炊飯器の内釜に米・水330mlと塩をいれてよく混ぜる。残りの焼肉のたれを全体に回しかけ、にんじん、もやし、キムチ、(1)の牛肉の順にいれて炊飯する。

※焼肉のたれを入れてから混ぜると、お米に炊きむらができてしまうことがあるので、入れたら混ぜないのがポイントです。

3) 炊き上がったらよく混ぜて塩で味をととのえる。好みで目玉焼きやのり、小ネギや白ごまをかけても美味しいです。(なくてもOK!)

簡単ですが、止まらない美味しさです!ぜひお試しください♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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