血液をサラサラにしてくれる野菜といえば、「玉ねぎ」♪
消化液の分泌を促して新陳代謝を盛んにしたり、高血圧や糖尿病を予防する効果もあるのだとか!
そんな玉ねぎは、火が通りやすく時短で調理できる点も◎
今回は、冬の朝に体を温めてくれる「玉ねぎ」を使った「オニオンスープ」の和洋中アレンジレシピをご紹介します!
食べ応えバツグン!「丸ごと新玉ねぎのスープ」
玉ねぎをカットせずまるごと使用した、インパクトのある和風スープ♪
お鍋に入れてしまえばあとは煮るだけなのでとっても簡単!
レシピでは新玉ねぎが使われていますが、いつもの玉ねぎでもOKです。
(丸ごと煮るだけ!朝でも簡単「新玉ねぎの和風スープ」 by:村山瑛子さん)
食が進む香り♪「玉ねぎとベーコンの味噌汁」
野菜とベーコンを先にごま油で炒めるのがコツ!香ばしい風味がたまらない、具沢山の洋風お味噌汁♪
味噌を入れた後は沸騰させないよう、沸く直前で火を止めるのがコツです。
(簡単♪えのきと玉ねぎとベーコン味噌汁 by:kaana57さん)
パンのかわりにお餅で!「和風オニグラスープ」
パンの代わりに「お餅」を使った、ボリューミーな和風オニグラスープ。
玉ねぎは薄切りにして電子レンジで加熱しておくことで、煮込む時間を短縮できます。
炒めるときにバターを使うことで、コクがアップしますよ♪
(パンのかわりにお餅をプラス!簡単ほかほか「和風オニグラスープ」 by:柳沢 紀子さん)
冷凍ストックで簡単!「オニオングラタンスープ」
しっかり炒めたあめ色玉ねぎのコクと旨味を味わう、ベーシックなオニオングラタンスープ。
スープのもとになるあめ色玉ねぎは、炒めるのに時間がかかりますが、冷凍保存が可能なので、時間があるときに大量に作っておくのがおすすめ!
忙しい朝でもすぐに本格的なオニオングラタンスープが食べられますよ♪
(寒い朝にあったまる!基本の「オニオングラタンスープ」レシピ♪ by:村山瑛子さん)
いかがでしたか?
今回は、「玉ねぎ」を使ったスープ朝ごはんレシピをご紹介してきました。
肌寒い朝には温かいスープを飲んで、身体を内側からポカポカさせてみてくださいね!