キッチンに常備している定番野菜といえば「玉ねぎ」ですよね。
あらゆるお料理に活躍してくれてとても便利な野菜ですが、春に楽しむなら、甘くて辛味が少ない、さわやかな味わいの「新玉ねぎ」がおすすめ!
玉ねぎに含まれるケルセチンは、脂質類の吸収をさまたげ、体外へ排出する働きがあり、血液をサラサラにして生活習慣病や動脈硬化などを予防する効果があると言われていますよ。
今日は、健康にうれしいだけでなく、今の時期しか味わえない甘い「新玉ねぎ」を使った朝ごはんレシピをご紹介します♪
自然な甘みを楽しむ!「さつまいもと新玉ねぎのポタージュ」
ハーブのほのかな香りと、さつまいも&新玉ねぎの柔らかい甘みを楽しむ、ヘルシーなポタージュ!
じっくり煮込むことで素材のもつ味わいがしっかり馴染みます。ぽってり、クリーミーな味わいも◎!
普通の玉ねぎを使う場合は、玉ねぎを先に入れ、透き通ってきてからさつまいもを入れると苦みが抑えらるそう♪
(ハーブ香るさつまいもと新玉ねぎのポタージュ by:青山 金魚さん)
スイッチポンで簡単!「新玉ねぎご飯」
おうちにある定番調味料と新玉ねぎを使って作る、忙しい朝に助かる炊き込みご飯。
新玉ねぎの甘みがご飯にギュギュっと詰まっているので、食べれば食べるほど甘みを楽しめそう♪
炊飯器ならスイッチひとつで超履歴るので、忙しい朝でも楽ちんですね!
(by:新たまねぎ御飯…..急げ~!!旬限定:food townさん)
食べごたえしっかり!「厚揚げと新玉ねぎのサラダ」
新玉ねぎのシャキシャキ感と、こんがり焼き目がついた厚揚げのカリッ&もちっと食感を楽しみたい和風サラダ。
厚揚げは揚げている分お豆腐よりも食べごたえがあり、焼くことで簡単に香ばしさをプラスできる便利な食材。
トースターで焼き目がつくまで焼いてお試しあれ♪
(厚揚げと新たまねぎのサラダ by:ゆりりんさん)
新玉ねぎを使った朝食レシピの数々、いかがでしたか?
旬の新玉ねぎを食べるチャンスは、今だけ!甘みがギュギュっと詰まったみずみずしい新玉ねぎを、朝からたっぷり味わってくださいねー♪