おはようございます!
今日は、寒い朝にカラダをほかほかにあたためてくれる、「オニオングラタンスープ」の基本の作り方をご紹介します。
オニオングラタンスープって、手間がかかって難しそうなイメージがありますよね。「お店で食べるもの」、と思い込んでいませんか?
確かに、玉ねぎを炒めることに時間はかかりますが、決して難しくはありません。そして、手作りするオニオングラタンスープは、なんといっても別格の美味しさが味わえます!
ぜひ、寒い冬に一度は作ってみて欲しい一品です。
スープのもとになる「あめ色玉ねぎ」は、冷凍保存が可能なので、まとめて大量に作って冷凍しておくと、平日の朝でもすぐにオニオングラタンスープができますよ♪
寒い朝にあったまる!基本の「オニオングラタンスープ」レシピ♪
【スープのもとになる「あめ色玉ねぎ」の材料】(4食分)
- 玉ねぎ 3個
- バター 40g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩 2つまみ
【作り方】
1) 玉ねぎを薄切りにする。
※玉ねぎは繊維にそって切るか、断つように切るかで仕上がりに違いがでます。
- 繊維に沿って切る→炒めるのに時間がかかる。玉ねぎの形が残る。
- 繊維を断つ→炒め時間が短い。甘みが出る。玉ねぎはペースト状になる。
お好みに合わせて選んでみてください。
ただし、スライスするときの厚さはそろえましょう。厚さが均等でないと炒め具合にムラができます。
2) 鍋にバター、ニンニクを入れて、バターが半分溶けたら、(1)の玉ねぎ、塩をふって炒める。(好みのあめ色になるまで大体40~1時間炒める)
※冷凍する場合は、下の写真のように、4等分にしてラップで包んで冷凍庫へ。
【オニオングラタンスープの材料】(2人分)
- あめ色玉ねぎのペースト 2食分
- コンソメまたはブイヨン 好みで(今回は2人分でコンソメ1/4個使用)
- バケット(スライスして焼いたもの) 2切れ
- ピザ用チーズ 好みで
- 塩・こしょう 適量
【作り方】
1) 鍋に玉ねぎペーストと水600ml・コンソメを入れて火にかける。
2) 塩・こしょうで味をととのえて、耐熱の器に注ぐ。バケットとチーズをのせて、オーブンやトースターでチーズが溶けるまで焼く。
※仕上げにチーズをのせるので、味をととのえるとき、塩味は控えめでOKです
いかがですか?時間があるときに大量に作っておくことがおすすめ!!
美味しいのでたくさん作ってもすぐになくなっちゃうんですよね~。ぜひ、皆さんもお試しください!
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!