材料4人分
- えのきだけ 1パック
- 玉ねぎ 1/2玉
- ベーコン 2枚
- 出汁パック 1袋
- 味噌 大2
- 胡麻油 小2
- 刻み葱(トッピング用) 適量
作り方5〜15分
- 玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを取って長さを半分に切る。 ベーコンは7ミリ幅に切る。
- 鍋に胡麻油を熱し、1を軽く炒め合わせる。 油が馴染んだら水800ccと出汁パックを入れ、沸騰してから3分煮込む。
- 火を弱めて味噌を溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
- お椀に注ぎ入れ、刻み葱をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*味噌を入れてから沸騰させると辛くなるので、鍋に近い部分が沸いてきそうになったら火を止めます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。