簡単♪えのきと玉ねぎとベーコン味噌汁

胡麻油で炒めたベーコンと野菜の具沢山味噌汁♪ 旨味たっぷり☆ほっこりスープです◎
材料
4人分
  • えのきだけ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ベーコン 2枚
  • 出汁パック 1袋
  • 味噌 大2
  • 胡麻油 小2
  • 刻み葱(トッピング用) 適量
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎは薄切り、えのきは石づきを取って長さを半分に切る。 ベーコンは7ミリ幅に切る。
  • 鍋に胡麻油を熱し、1を軽く炒め合わせる。 油が馴染んだら水800ccと出汁パックを入れ、沸騰してから3分煮込む。
  • 火を弱めて味噌を溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
  • お椀に注ぎ入れ、刻み葱をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*味噌を入れてから沸騰させると辛くなるので、鍋に近い部分が沸いてきそうになったら火を止めます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)