寒くなると飲みたくなるのが「オニオングラタンスープ」!
でも、たまねぎを飴色になるまで1時間もバターでじっくり炒め、ブイヨンを加えて…と、時間と手間をかけて作るのは、かなり大変ですよね。
今回は、人気フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)さんによる連載「 スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング 」から、フライドオニオンを使って時短で作る、忙しい朝にぴったりなオニオングラタンスープの簡単レシピを3つご紹介します♪
余りがち食材の消費にも◎「白菜のオニグラスープ」
こちらのスープの主役は、冬の定番野菜「白菜」♪
お鍋などで大活躍する白菜はほとんどが水分で、カロリーが低いためダイエットに最適。カリウムやビタミンCが豊富で、むくみ予防や美肌効果もあります。
そんな白菜をつかった簡単オニグラスープをレパートリーに加えれば、お鍋の季節、余りがちな白菜の消費にも◎なはず!
フライドオニオンの風味を邪魔せず、シャキっと残る食感が楽しめます。
満腹感が続く!「餅チーズのオニグラスープ」
お腹にたまるお餅で大満足のボリューム◎!これからの季節においしいお餅入りのオニグラスープ。
お餅はトースターで焼いてもレンジでチンでもOK。
熱々のお餅とトロリとのびるチーズのベストマッチは、一度食べたら病みつきになること間違いなし♪
トーストしてのせるだけ!簡単「オニグラスープ」
こちらは、一番シンプルなオニグラレシピ。でも、フライドオニオンを使うから、あっという間にできちゃいます!
お好みでベーコンやウィンナーをプラスするとコクが増して一層おいしく!
また、スープジャーをお持ちの方は、ランチに持っていくのもおすすめですよ。フランスパンにスープがよく染みて、出来立てのおいしさとはまた違った食感とおいしさを楽しめます♪
…タラゴンさんの簡単「オニオングラタンスープ」レシピ、いかがでしたか?
食べたいと思ったときにオニオングラタンスープをサッと作って食べられたら、身体が温まり気分も幸せになれますよね♪
3つとも本当に簡単に作ることができるので、ブルッと震えるような寒い朝に、ぜひ試してみてください!