南アフリカからおはようございます!
今日は週末の朝ごはんの旅シリーズ。
家事をお休みし、近所のレストランを巡る楽しみ。
南アフリカのレストランや食事について、どんなイメージがあるのだろう。
わたしの家の水道水は問題なく飲めるし、レストランでも氷が入っていてももちろん問題なく飲める。
レストランの衛生管理は徹底されているところが多い。
お洒落で洗練されたレストランも沢山ある。
移住前には知らなかったこと、住んでみると、わかること。
だから、外食も気兼ねなく行ける。
今日は、近所のタイレストランへ。
週末は少し遅い朝食になることが多いので、開店と同時に入店。
メニューが来て、驚く。
アルミホイルに包まれたカレー。アルミホイルを剥がすと熱々のカレーが顔を出す。
ユニーク。
ここのグリーンカレーは野菜がたっぷり(人参、ズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワーなど)
そこにエビや魚が入っている。
日本で食べてきたグリーンカレーとは具が違うけれど、これはこれで美味しい。
添えられたライスもピラフのような味で食が進む。
ガパオライスはインゲンが入っていたけど、フライドエッグは変わらない。
今日も、面白い発見がまた一つ。
何事も、行動あるのみ。
Mai