秋は、屋外で気持ち良くすごせるので、会社近くの公園や、週末のピクニックなど、お弁当を楽しむ機会も増えますよね。
今日は、そんなお弁当にはもちろん、朝ごはんにもおすすめの、秋の味覚をたくさん使った「炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!
どれも、おかずなしでも楽しめる上、炊飯器のスイッチを入れたらあとはおまかせの楽ちんレシピばかりですよっ♪
シンプルで簡単♪「さつまいもご飯」
角切りのさつまいもと調味料を入れたら、あとは炊飯器におまかせの、秋の定番「さつまいもご飯」♪
ごま塩を振ることで、さつまいもの甘さがより引き立ちますよ。
これ一品でもおいしいですが、旬のさんまの塩焼きとの相性も…抜群!
(<炊飯ジャーで簡単!さつまいもご飯> by:槙 かおるさん)
意外な組み合わせが美味♪「さんまとトマトの炊き込みご飯」
秋が旬のお魚「さんま(秋刀魚)」と、鮮やかなトマトの組み合わせを楽しむ、ちょっと意外な炊き込みご飯。
血液をサラサラにするEPAや、記憶力の向上や脳の老化防止に効果があるDHAが含まれているさんまと、老化防止や美肌効果が期待できるトマトで、栄養面も◎
トマトは完熟していないものを使う方が、赤い色が目立ってキレイに仕上がるそうですよ♪
(秋刀魚とトマトの炊き込みご飯 by:食の組み合わせ薬膳料理研究家きょんちーさん)
秋味てんこもり!「鮭ときのこの生姜炊き込みご飯」
鮭を焼いたら、あとは全部を入れて炊くだけで良いので、とってもお手軽にできる炊き込みご飯☆
鮭は皮もカリカリに焼いて入れるとm食感のアクセントになるのでオススメ。
さらに、ほんのり生姜を効かせて、代謝もアップ!
(秋鮭ときのこの生姜炊き込みご飯 by:庭乃桃さん)
ヘルシー&美肌に◎「くるみとアボカドの炊き込みご飯」
最後は、とってもおしゃれな仕上がりの、洋風炊き込みご飯。
食べごたえがあるので、お米が少なめでもしっかり満足できるのが炊き込みごはんのうれしいところ。
くるみには良質な脂質が多く、秋の肌の乾燥対策に持ってこいな食材。肌が喜ぶビタミンEが豊富なアボカドと一緒に、食感の違いも楽しみながら召し上がれ♪
(ヘルシー&美肌レシピ!簡単おいしい「くるみとアボカドの炊き込みご飯」 by:FOOD unit GOCHISOさん)
…いかがでしたか?
今回ご紹介したどのレシピも、炊飯器におまかせで簡単においしく作れます♪秋の空の下で秋の味覚を味わってみては?