おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。
職業柄、毎食を丁寧につくってごはんを食べるように心がけていますが、時間のない朝は、いかに手早く食事を済ませるかに頭のスイッチを切り替えています。
ときには、ご飯茶碗に納豆や残りもののおかずなどをラフに盛ってそのままかけこむこともあります。(世間ではこれを「のっけごはん」というそうですね)
ごはんにいろいろおかずを盛ってそのまま食べられる「のっけごはん」は忙しい朝にこそオススメしたいメニューです。
そこで今回は、忙しくてもちゃんと朝ごはんを食べたい人向けに、手早く作れる「のっけごはん」のアイデアについてご紹介したいとおもいます。
手早くと美味しくをかなえる「のっけごはん」
時間のない朝でもしっかり朝ごはんを食べたい。そんな相反する気持ちをかなえてくれるのが「のっけごはん」。
「のっけごはん」は、ごはんの上に、おかずやごはんのお供などご飯と一緒にたべたいものを直接のっけてそのまま食べるごはんのことをいいます。
佃煮や梅干しなどのごはんのお供だけでなく、煮物や野菜炒めなど、ごはんと一緒に食べたいおかずも直接ごはんにのせてたべる、一つの食べ方のスタイルともいえますね。
おかずもごはんのお供もそれぞれ器に盛って食卓に並べて食べるのが本来の姿なのでしょうが、特に朝は時間との勝負。少しの手間でも省けたほうがうれしいですよね。
その点、茶碗やお皿に盛ったご飯の上に、一緒にたべたいおかずなどを直接のっけてしまえば、食べる時間も省略でき、また洗い物も少ないから後片付けもぐっと楽になります。
また、ごはんの上におかずをのっけることによって、食べる量も一目瞭然、そして野菜が足りていないなどの栄養バランスもチェックしやすいですね。
火をつかわない「のっけるだけ」ののっけごはん
のっけごはん、言われてみれば、すでに家でやってるよーという人も実は意外に多いのかもしれませんが、どんな食べ方があるのかおすすめの食材とあわせてご紹介したいとおもいます。まずは、火をつかわなくてできる「のっけごはん」から。
おすすめの具材は納豆や、漬物、佃煮、しらす干しなどの定番のごはんのお供。また、生卵なども合わせる具材も想像がつきやすいですよね。他にも、ハム、チーズなどの加熱不要のたんぱく質や、サバ缶などの缶詰もそれ1つで味がしっかりしているので、他の食材ともあわせやすいとおもいます。
私がおすすめしたいレシピが「ズッキーニの塩もみとサラダチキンの梅あえののっけごはん」です。
好きなものだけをラフに盛るのも悪くないですが、せっかくなら彩りや栄養バランスにも気を使いたい。ズッキーニは薄くスライスして塩もみすれば臭みもなく食べやすくなります。また、市販のサラダチキンをつかえば、簡単なお肉のおかずがつくれます。
作り方は、ほぐしたサラダチキンに、種をとった梅干しの果肉を包丁でたたき、醤油少量を加えて混ぜ合わせるだけ。
お皿にもったご飯の上に、ラフにのせただけですが、見た目の彩りもよく、また一品で野菜もタンパク質もとれるバランス朝ごはんになります。
さっと炒めて「のっけるだけ」ののっけごはん
もう一つ、少し時間の余裕があれば、さっと炒めてのっけるだけの「のっけごはん」もおすすめです。
いわゆる、ごはんによくあうおかず類をごはんの上にのっけて食べるイメージですね。
おかずといっても、朝なので凝ったものはちょっと面倒。だから、食材1つまたは2つでつくれるものをさっと炒めてごはんにのっけるのがおすすめです。
基本は、なすやピーマンなどの季節の野菜や、完全食といわれる卵類をさっとフライパンで炒めるのが楽でいいとおもいます。
味付けに困るようであれば、メインの食材に、ツナや食べやすい大きさに切ったウインナー、サバ缶などの味がしっかりついているものをあわせると、短時間でしっかり味が決まりますよ。
例えば、写真のように、卵だけでつくった簡単オムレツをごはんの上にのっけてみるのもおすすめ。時間があればオムレツの具に野菜を足してみたり、カットしたトマトなどをごはんの横に添えてみてもいいかもしれませんね。
一品一品をお皿に並べて食卓を整えるよりもぐっと楽に、ごはんとおかずを楽しめる、がっつり食べたい朝におすすめのメニューです。
いかがでしたか?
時間のない朝でも、1日のスタートにはしっかりお腹にたまるごはんを食べておきたいですよね?
ごはんの上にラフに食べたいおかずやごはんのお供をラフにのっけるだけの「のっけごはん」なら、時短でしっかり美味しくごはんを食べられるとおもいます。あわせる食材も豊富にあるので、毎日、あの手この手で好きなようにのっけて食べれば飽きることもないとおもいますよ。
時間のない朝こそしっかり食べておきたいあなたに、「のっけごはん」、ぜひ試してみてください。
今朝も、素敵な朝を♪
フードスタイリスト 河合 真由子
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