みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第172回目は、春雨とひき肉だけで作るとってもシンプルな「マーボー春雨」をご紹介します。
「お肉がちょっとしかないな…」という時も、春雨がひき肉と一体化して全部お肉の味わい(笑)!
やわらかくとても美味しいですよ。一度作ってみてください♪
お肉少しでも美味しい!簡単「マーボー春雨」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- 春雨(乾) 30g
- 合びき肉 100g
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)おろししょうが 小さじ1/2
- (A)豆板醤 小さじ1/2 ※分量は調節してください
- (B)しょうゆ 小さじ1
- (B)みりん 小さじ1
- (B)オイスターソース 小さじ1/2
- (B)水 大さじ2
- (B)かたくり粉 小さじ1/2
(作り方)
1) 春雨は湯(分量外)で戻して5cm長さ程度に切っておく。
2) フライパンに(A)を入れて中火で熱し、合いびき肉を入れて色が変わるまでよく炒める。
3) 春雨とよく混ぜた(B)を入れる。
4) トロミがつき、汁気がなくなるまでよく混ぜて炒める。
※汁気をなくすと、春雨がくっつきやすくなりますが、短く切っているとつまみやすく、お弁当にも入れやすく食べやすいです。
*****
春雨とひき肉だけのマーボー。味を濃くしたら2~3人分のお肉のおかずにもなってとても便利。
春雨がひき肉と一体化して、やわらかいお肉風味で美味なのですよ!
麻婆春雨、レンジ蒸しかぼちゃ、キャベツのコールスロー、鯖と焼き野菜の甘酢漬け(作り置き)、白ごはんと昆布、しば漬け。
ごはんのおかずになりそうな作り置きの鯖の甘酢漬けが少ししかなかったのですが、マーボー春雨をたっぷり入れて!大満足弁当になりました。
冷めても美味しいので、是非お試しください。
9月になりました。食欲の秋!お弁当作りの楽しい季節でもあります。お弁当おかず、色々とご紹介していきますね。どうぞよろしくお願いいたします。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!