みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第170回目は、お弁当にもおすすめのビニール袋で作る「塩もみ野菜」。
切った野菜をビニール袋に塩と一緒に入れてギュッと真空にしてしばると、短時間で水分が出る上、洗いものも最小限。お弁当ですので、ギュウとしっかりと水分を絞るのがコツ。
今回は、そんな塩もみ野菜のひとつ、キャベツとにんじんの簡単なコールスローをご紹介します。
そのまま副菜にしてもいいですし、ホットドックやサンドイッチの具にしても◎時間がたっても水分が出ずに美味しくいただけるので、お弁当向きですよ♪
ビニール袋で超簡単!「キャベツとにんじんのコールスロー」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- キャベツ 100g
- にんじん 20g
- 塩 小さじ1/2
- オリーブ油 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
(作り方)
1) キャベツとにんじんは細切りにする。ビニール袋に塩とともに入れてよくふってなじませる。
2) 空気を抜いてギュッと口を閉じて5分以上置く。
※ここまで前日に作って冷蔵庫に入れておいても◎。
3) 紙タオルで包んで水分をしっかりギュッとしぼる。
※手で絞っただけでは、水分がしっかり絞れないので、紙タオルで包んで両手でしっかり絞ってください。
4) オリーブ油と酢、砂糖を入れて和える。
*****
マヨネーズを使わない、ごくごく定番のあっさりしたコールスロー。
ふだんのおかずには、野菜の水分があるコールスローも美味しいのですが、お弁当に使う時にはしっかり水分を絞ります。
今回は、ソーセージと一緒にホットドックのお弁当に。
ホットドック(コールスロー&ソーセージ 卵サラダ)、ミニトマト、キウイ。
しっかり水分の抜ける塩もみ野菜は、お弁当に本当に便利です。こんなお弁当もたまにはいいものですね。よかったらお試しください。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!