ビニール袋で超簡単!「キャベツとにんじんのコールスロー」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第170回目は、お弁当にもおすすめのビニール袋で作る「塩もみ野菜」

切った野菜をビニール袋に塩と一緒に入れてギュッと真空にしてしばると、短時間で水分が出る上、洗いものも最小限。お弁当ですので、ギュウとしっかりと水分を絞るのがコツ。

今回は、そんな塩もみ野菜のひとつ、キャベツとにんじんの簡単なコールスローをご紹介します。

そのまま副菜にしてもいいですし、ホットドックやサンドイッチの具にしても◎時間がたっても水分が出ずに美味しくいただけるので、お弁当向きですよ♪

ビニール袋で超簡単!「キャベツとにんじんのコールスロー」のお弁当

ビニール袋で超簡単!「キャベツとにんじんのコールスロー」のお弁当

(材料)作りやすい分量

  • キャベツ 100g
  • にんじん 20g
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) キャベツとにんじんは細切りにする。ビニール袋に塩とともに入れてよくふってなじませる。

キャベツとにんじんをビニール袋にいれてふる

2) 空気を抜いてギュッと口を閉じて5分以上置く。

※ここまで前日に作って冷蔵庫に入れておいても◎。

キャベツとにんじんをビニール袋にいれてなじませる

キャベツとにんじんをビニール袋にいれてなじませる

3) 紙タオルで包んで水分をしっかりギュッとしぼる。

※手で絞っただけでは、水分がしっかり絞れないので、紙タオルで包んで両手でしっかり絞ってください。

塩もみしたキャベツとにんじんをしっかり絞る

4) オリーブ油と酢、砂糖を入れて和える。

ビニール袋で超簡単!「キャベツとにんじんのコールスロー」

*****

マヨネーズを使わない、ごくごく定番のあっさりしたコールスロー。

ふだんのおかずには、野菜の水分があるコールスローも美味しいのですが、お弁当に使う時にはしっかり水分を絞ります。

今回は、ソーセージと一緒にホットドックのお弁当に。

ビニール袋で超簡単!「キャベツとにんじんのコールスロー」

ホットドック(コールスロー&ソーセージ 卵サラダ)、ミニトマト、キウイ。

しっかり水分の抜ける塩もみ野菜は、お弁当に本当に便利です。こんなお弁当もたまにはいいものですね。よかったらお試しください。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング