型いらず!フライパンで簡単に焼ける「ケークサレ」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝はフランスの定番お惣菜「ケークサレ」を、焼き型を使わずフライパンで美味しく作るレシピをご紹介します。

チーズが入った香ばしい生地にベーコンや野菜が入った、栄養たっぷりのケークサレ!大きく焼いても、粉が入っているぶんオムレツなどよりひっくり返しやすく、失敗が少ないですよ。

また、ケークサレは具材を炒めてから生地と混ぜるレシピが多いのですが、今回はその手間を省いてより簡単に作れるレシピにしました。

1~2人分なら材料半量+小さなフライパンで作ってもOKですが、夕飯やお弁当の一品にもなるのでたくさん作って冷凍しておくのもおすすめです♪

型いらず!フライパンで簡単に焼ける「ケークサレ」

型いらず!フライパンで簡単に焼ける「ケークサレ」

材料:24~26cmフライパン1台分

調理時間:約30分

  • 卵…2個
  • 粉チーズ…20g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 牛乳…100g
  • (A)薄力粉..150g
  • (A)ベーキングパウダー…小さじ1
  • 玉ねぎ…60g
  • ベーコン…60g
  • コーン…40g
  • ブロッコリー…40g

作り方:

1) ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き混ぜ、粉チーズ、塩、牛乳を加えて混ぜる。(A)をふるい入れ、少し粉気が残っている状態まで混ぜる。(混ぜすぎないよう注意)

2) (1)のボウルに粗みじん切りにした玉ねぎ、1cm角に切ったベーコンとブロッコリー、コーンを加え、菜箸でざっくり混ぜる。

3) テフロン加工のフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、生地を流し入れる。中~弱火で加熱し、しばらくして生地が固まってきたら蓋をして約15分、焦げないよう気をつけながら、手で触っても上面の生地がつかなくなるまで加熱する。

4) お皿を使って生地をひっくり返し、裏面も中弱火で8~10分ほど加熱する。中心に箸をさし、生地がついてこなければ焼き上がり。

※ベーコンをウインナーにしたり、千切りの人参やプチトマト、オリーブを加えても美味しいですよ。お好みの具材で作ってくださいね。

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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
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