忙しい朝、朝ごはんやお弁当づくりにかかる手間や洗い物は、できるだけ少なくしたいもの。
お料理の必須アイテムともいえる「包丁」で切る、という手順が無いレシピを選べば、取り出したり片づけたり洗ったりする手間がかかる「包丁」「まな板」が不要になって、準備と片づけの時短がかないますよ!
(例えば、同じトマトでも、切る必要がある普通のトマトよりも、そのまま食べられるミニトマトのほうが時短で食べられますよね)
今日は、「包丁いらず」で作れる朝ごはんおすすめレシピをご紹介します♪
人気のサバ缶で♪「さばそぼろの大葉おにぎり」
まずは、オリーブオイルを混ぜたおにぎりに、夏においしい大葉とお手軽サバ味噌をのせた、コロンとカワイイおにぎり!
ココットなどの小さい器にごはんを詰めて型から出すだけで、見た目も可愛いおにぎりが簡単に♪
さらに、鯖に含まれるEPAには、食欲を抑えて食べ過ぎを防ぐ効果があるそうで…ダイエットにもお役立ちの、うれしい1品です。
(食べ過ぎを防ぐ!「さばそぼろの大葉オリーブオイルおにぎり」 by:河瀬 璃菜さん)
ふわとろヘルシー!「和風お豆腐丼」
お茶碗にご飯をよそって、滑らかになるまで混ぜた絹ごし豆腐をのせるだけの、簡単ヘルシーなふわとろ豆腐丼!
包丁を使わず、ご飯さえあれば火いらずで作れるので、夏の朝にぴったり♪
おしょうゆをめんつゆにかえたり、ポン酢でアレンジしてもおいしそう。
(2分で完成!ふわふわ お豆腐丼 和風ver. by:えんさん)
三つ葉や海苔はちぎればOK!「のり卵鮭丼」
彩りが可愛い鮭とたまごの丼も、包丁いらずでできちゃう嬉しい一品。
フライパンは必要ですが、食べる器はひとつなので、洗い物が楽にすみますよ!
鮭フレークだけをのせてもおいしいですが、卵と海苔が加わるだけで、見た目も栄養もしっかりなメニューに☆
(5分でできる!「のり卵鮭丼」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~ by:福田淳子さん)
お茶碗とお箸だけ!「ふわふわ卵かけごはん」
ごはんと卵、かつお節だけで作れるこちらのメニューは、レシピも簡単!さらに、ボウルやスプーン、調理道具もいらず、お茶碗とお箸だけでできちゃいます。
卵白を先にごはんにまぜるだけで、普通の卵かけごはんよりも断然ふわっとした口当たりになりますよ♪ほんのひと手間の違いを、味わってみて!
(卵白混ぜごはんでふわふわ!卵かけごはん by:Misuzuさん)
(編集部より)ふわふわTKGなら、こんなグッズもおすすめですよ☆ 「ごはん少なめでも満足!ふんわり新食感TKGなら『卵かけごはん専用スプーン』」(https://asajikan.jp/article/138459)
のせて焼くだけ☆「しらすチーズトースト」
パン好きさんにはこちら!食パンに具をのせて、トーストするだけの簡単メニュー!
バタートーストやジャムトーストも、包丁なしで作れちゃいますが…こんなチーズトーストなら、カルシウムやタンパク質など、必要な栄養素をしっかり補給できるのが嬉しいですね♪
(シラスとチーズのトースト by:門乃ケルコさん)
…いかがでしたか?
丼ごはんやトーストなら、包丁やまな板だけでなく、食べるときの食器も少ないから洗い物がグッと楽になりますよ♪時間が無い日の朝は、「包丁がいるか・いらないか」という視点でレシピを選んでみてくださいね!