溶き卵いらず!カレーマヨ風味の簡単「ささみカツ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第160回目は、少量のカツを作る時に便利な、「カレーマヨ風味の簡単ささみカツ」をご紹介します。

少量のカツを作る時に、溶き卵1個では余ってしまうので。卵を使う代わりに、少量のマヨネーズでコクを出しています。

淡泊なささみに、カレー粉とマヨの風味が加わってあっという間に、しっとりやわらかでコクのある「ささみカツ」ができますよ♪

個人的に(笑)、カレーの風味とソースを合わせるのが好きなので、ちょろりとソースもかけてみました。

しょうゆも合いますし、塩を多めに入れるとなにもかけなくてもOK!お弁当にちょっと作るのに便利ですのでお試しくださいね。

溶き卵いらず!カレーマヨ風味の簡単「ささみカツ」のお弁当

カレーマヨ風味の簡単「ささみカツ」のお弁当

材料(作りやすい分量 )

  • 鶏ささみ 100g
  • (A)塩、こしょう 各少々
  • (A)カレー粉 小さじ1/2 ※お好みで調整してください
  • (A)マヨネーズ 小さじ1/2
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)薄力粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ3程度
  • オリーブ油 大さじ2程度
  • ソース 適量

(作り方)

1) ボールに(A)を入れて混ぜる。

2) 鶏ささみは、筋をとって一口大に切り、(1)に入れてからめる。菜箸やフォークなどでささみに穴を開けながらからめると中にも味が浸みこむ。

3) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱して(2)にパン粉をまぶして並べ入れる。

4) こんがりと焼けたら裏返し両面焼いて中まで火を通す。ソースをかける。

*****

カツを作る時に、下味をつけて粉をつけて溶き卵をつけてパン粉をつけて…となると、朝から作るのは面倒ですが、味付きのカレーマヨ液の中に入れてからめてパン粉をまぶすだけ!だと作る気になります!

カレーマヨ風味の簡単「ささみカツ」のお弁当

こちらは自分弁当。

カレーマヨ風味の簡単ささみカツ、茄子とパプリカのマリネ、キャベツのナムル、白ごはんとしば漬け。

マリネやナムルは作り置き。ささみカツも前の日から漬けておくと味しみもよく、朝もとても楽です。

お弁当生活、無理せずに気を楽に過ごしてください。

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング