みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第160回目は、少量のカツを作る時に便利な、「カレーマヨ風味の簡単ささみカツ」をご紹介します。
少量のカツを作る時に、溶き卵1個では余ってしまうので。卵を使う代わりに、少量のマヨネーズでコクを出しています。
淡泊なささみに、カレー粉とマヨの風味が加わってあっという間に、しっとりやわらかでコクのある「ささみカツ」ができますよ♪
個人的に(笑)、カレーの風味とソースを合わせるのが好きなので、ちょろりとソースもかけてみました。
しょうゆも合いますし、塩を多めに入れるとなにもかけなくてもOK!お弁当にちょっと作るのに便利ですのでお試しくださいね。
溶き卵いらず!カレーマヨ風味の簡単「ささみカツ」のお弁当
材料(作りやすい分量 )
- 鶏ささみ 100g
- (A)塩、こしょう 各少々
- (A)カレー粉 小さじ1/2 ※お好みで調整してください
- (A)マヨネーズ 小さじ1/2
- (A)牛乳 大さじ1
- (A)薄力粉 大さじ1
- パン粉 大さじ3程度
- オリーブ油 大さじ2程度
- ソース 適量
(作り方)
1) ボールに(A)を入れて混ぜる。
2) 鶏ささみは、筋をとって一口大に切り、(1)に入れてからめる。菜箸やフォークなどでささみに穴を開けながらからめると中にも味が浸みこむ。
3) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱して(2)にパン粉をまぶして並べ入れる。
4) こんがりと焼けたら裏返し両面焼いて中まで火を通す。ソースをかける。
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カツを作る時に、下味をつけて粉をつけて溶き卵をつけてパン粉をつけて…となると、朝から作るのは面倒ですが、味付きのカレーマヨ液の中に入れてからめてパン粉をまぶすだけ!だと作る気になります!
こちらは自分弁当。
カレーマヨ風味の簡単ささみカツ、茄子とパプリカのマリネ、キャベツのナムル、白ごはんとしば漬け。
マリネやナムルは作り置き。ささみカツも前の日から漬けておくと味しみもよく、朝もとても楽です。
お弁当生活、無理せずに気を楽に過ごしてください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!