ささみを使えば手軽でおいしい!エビチリならぬ「トリチリ弁当」

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第140回目は「トリチリ」のお弁当をご紹介します。

みんな大好きなエビチリ。でも忙しい日は、えびの皮をむいて塩でもんで・・・という下ごしらえが大変ですよね。我が家は、鶏ささみで「トリチリ」を作ります。

ささみをふんわりしっとり仕上げるために、片栗粉のダブル使い。よくこちらのお弁当レッスンでもご紹介していますが、とてもしっとりしますのでお試しください。

ささみを使えば手軽でおいしい!エビチリならぬ「トリチリ弁当」

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • たまねぎ(薄切り) 1/8個(25g)
  • 豆板醤 少々 ※量はお好みで
  • 片栗粉小さじ1
  • ごま油 少々
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • (B)ケチャップ 大さじ2
  • (B)酒 小さじ1
  • (B)酢 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2
  • (B)しょうゆ 小さじ1/2
  • (B)こしょう 少々

(作り方)

1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)の酒と塩をもみこんでから(A)のかたくり粉をもみこむ。

2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎと豆板醤を入れて炒める。

3) フライパンの端によせ、中央に(1)のささみに片栗粉(小さじ1)をまぶして入れる。

※片栗粉をもみこんだささみに、さらに片栗粉をまぶすことにより、しっとりと仕上がります。

4) 両面こんがりと焼いて火を通す。↓蓋をすると早く火が通ります。

5) (B)を混ぜて加え、全体にからめながら汁気を飛ばす。

*****

鶏ささみは、1人分のお弁当を作るのに本当に便利!
使い安い大きさですし、片栗粉のダブル使いでしっとりやわらかく仕上がりますし、ヘルシーですし。本当に重宝します♪

簡単自分弁当。トリチリ、ほうれん草と海苔のナムル、卵そぼろごはん、大豆の胡麻和え、みかん。

気軽に朝できるお弁当。お試しください。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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