みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第140回目は「トリチリ」のお弁当をご紹介します。
みんな大好きなエビチリ。でも忙しい日は、えびの皮をむいて塩でもんで・・・という下ごしらえが大変ですよね。我が家は、鶏ささみで「トリチリ」を作ります。
ささみをふんわりしっとり仕上げるために、片栗粉のダブル使い。よくこちらのお弁当レッスンでもご紹介していますが、とてもしっとりしますのでお試しください。
ささみを使えば手軽でおいしい!エビチリならぬ「トリチリ弁当」
(材料)1人分
- 鶏ささみ 100g
- たまねぎ(薄切り) 1/8個(25g)
- 豆板醤 少々 ※量はお好みで
- 片栗粉小さじ1
- ごま油 少々
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 少々
- (A)片栗粉 小さじ1
- (B)ケチャップ 大さじ2
- (B)酒 小さじ1
- (B)酢 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1/2
- (B)しょうゆ 小さじ1/2
- (B)こしょう 少々
(作り方)
1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)の酒と塩をもみこんでから(A)のかたくり粉をもみこむ。
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎと豆板醤を入れて炒める。
3) フライパンの端によせ、中央に(1)のささみに片栗粉(小さじ1)をまぶして入れる。
※片栗粉をもみこんだささみに、さらに片栗粉をまぶすことにより、しっとりと仕上がります。
4) 両面こんがりと焼いて火を通す。↓蓋をすると早く火が通ります。
5) (B)を混ぜて加え、全体にからめながら汁気を飛ばす。
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鶏ささみは、1人分のお弁当を作るのに本当に便利!
使い安い大きさですし、片栗粉のダブル使いでしっとりやわらかく仕上がりますし、ヘルシーですし。本当に重宝します♪
簡単自分弁当。トリチリ、ほうれん草と海苔のナムル、卵そぼろごはん、大豆の胡麻和え、みかん。
気軽に朝できるお弁当。お試しください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!