プリプリ食感のごちそうおかず!「簡単エビチリ」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第214回目は定番の「エビチリ」のお弁当をご紹介します。

エビチリといっても、作り方はとても簡単。エビの下処理さえ前日にしておけば、下味もしみて楽々です。

エビを鶏ささ身にかえたり、白身魚に変えたりしても、とても美味しくいただけます!

えびにもみこむ片栗粉と、上からまぶす片栗粉。2回片栗粉を使うのがポイント。えびがプリプリに仕上がりますよ♪

お弁当ですので、汁気も少なく作りやすい簡単エビチリ。よかったらお試しください。

プリプリ食感のごちそうおかず!「簡単エビチリ」のお弁当

プリプリ食感のごちそうおかず!「簡単エビチリ」のお弁当

(材料)1人分

  • 無頭エビ 100g強
  • (A)塩 少々
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • たまねぎ(薄切り) 1/8個(25g)
  • 豆板醤 小さじ1/3 ※量はお好みで
  • 片栗粉小さじ1
  • (B)ケチャップ 大さじ2
  • (B)酒 小さじ1
  • (B)酢 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2
  • (B)しょうゆ 小さじ1/2
  • (B)こしょう 少々

(作り方)

1) エビは、殻をむいて、背から開いて背ワタをとる。

※背から開くと、加熱するとくるりとまるまって、丸いかわいいエビチリになり、お弁当に詰めやすいです。

エビは、殻をむいて、背から開いて背ワタをとる。

2) 塩とかたくり粉(分量外・小さじ1ずつ程度)をもみこみ、数回水をかえてエビをよく洗い、しっかりと水気をとる。

海老の下処理

海老の下処理

3) エビの下味の(A)の塩と酒をもみこんでから片栗粉をもみこむ。

※ここまで前日にしておくと、えびにも味がしみこみ、翌朝も楽です。

海老の下処理

4) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎと豆板醤を入れて炒める。

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎと豆板醤を入れて炒める。

5) たまねぎをフライパンの端によせ、中央に(3)のエビに片栗粉(小さじ1)をまぶして入れる。

※片栗粉をもみこんだえびに、さらに片栗粉をまぶすことにより、しっとりプリプリに仕上がります。

エビを炒める

6) 両面こんがりと焼いて火を通す。↓蓋をすると早く火が通ります。

フライパンのフタ

エビを炒める

7) (B)を混ぜて加え、全体にからめながら汁気を飛ばす。

プリプリ食感のごちそうおかず!「簡単エビチリ」のお弁当

*****

たまには、エビをたっぷりいれた、ごちそう弁当もいいものです^^

チリソースのお弁当にしたときには、甘いたまごそぼろごはんにするのが好きなので、また今回も卵そぼろにしてしまいました(笑)。楽で可愛いので重宝します。

プリプリ食感のごちそうおかず!「簡単エビチリ」のお弁当

エビチリ、小松菜とツナの炒め物、ちくわのゆかり揚げ、卵そぼろごはん、さやいんげんの明太子バター。

お弁当の蓋を開けた時に、エビチリがたっぷりでてくると嬉しいものですね^^

よかったらお試しください。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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