おはようございます!
今日は朝の忙しい時間にすぐできる「スープパスタ」をご紹介します!ペンネやマカロニなどのショートパスタを使わなくても、おうちにあるいつものパスタでOK!
材料は刻まないので、包丁いらず、まな板いらず!10分でできちゃいますよ(^-^)
これ一品でも、トーストなどをプラスしても◎。クリーミーなカレー味なのでお子さまも好きなはず!ぜひお試しください。
包丁いらずで楽ちん♪お鍋ひとつで朝10分「カレースープパスタ」
材料(2人分)
- パスタ 50g(私は茹で時間9分のタイプを使用しています)
- ツナ缶(オイルタイプ) 1/2缶
- レタス 3枚
- コーン 大さじ3
- カレールー 1かけ(16g)
- 牛乳 300ml
- 顆粒タイプの和風だしの素 ひとつまみ
- 塩 小さじ1/3
- 黒胡椒 適量
材料
1) 水300mlに塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを手で4等分くらいに折って加え、蓋をして5分煮る。
2) 牛乳・だしの素・コーン・ツナ缶・カレールーを加えてさらに4分煮る。
3) 一口大にちぎったレタスを加えてさっと煮たら、黒胡椒をちらして完成。
※パスタのゆで時間が9分茹でよりも短ければ、(1)のゆで時間を調整してください。ただ、このスープパスタは麺がスープを吸ってふやけても美味しいですよ。
具材はキノコや玉ねぎ・じゃがいもを加えてもgood!好みの具材でぜひ試してみてくださいね♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!