包丁いらずで楽ちん♪お鍋ひとつで朝10分「カレースープパスタ」

 

おはようございます!

今日は朝の忙しい時間にすぐできる「スープパスタ」をご紹介します!ペンネやマカロニなどのショートパスタを使わなくても、おうちにあるいつものパスタでOK

材料は刻まないので、包丁いらず、まな板いらず!10分でできちゃいますよ(^-^)

これ一品でも、トーストなどをプラスしても◎。クリーミーなカレー味なのでお子さまも好きなはず!ぜひお試しください。

包丁いらずで楽ちん♪お鍋ひとつで朝10分「カレースープパスタ」

材料(2人分)

  • パスタ   50g(私は茹で時間9分のタイプを使用しています)
  • ツナ缶(オイルタイプ)      1/2缶
  • レタス      3枚
  • コーン    大さじ3
  • カレールー    1かけ(16g)
  • 牛乳       300ml
  • 顆粒タイプの和風だしの素     ひとつまみ
  • 塩      小さじ1/3
  • 黒胡椒      適量

材料

1) 水300mlに塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを手で4等分くらいに折って加え、蓋をして5分煮る。

2) 牛乳・だしの素・コーン・ツナ缶・カレールーを加えてさらに4分煮る。

3) 一口大にちぎったレタスを加えてさっと煮たら、黒胡椒をちらして完成。

※パスタのゆで時間が9分茹でよりも短ければ、(1)のゆで時間を調整してください。ただ、このスープパスタは麺がスープを吸ってふやけても美味しいですよ。

具材はキノコや玉ねぎ・じゃがいもを加えてもgood!好みの具材でぜひ試してみてくださいね♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング