今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『向田邦子の手料理』。
料理上手でおいしいものを愛した、脚本家・作家の向田邦子さんの手料理を紹介した本です。いつもひとを喜ばせた心づくしの手料理の味がよみがえります。
『向田邦子の手料理』
監修と料理製作:向田和子
出版社:講談社
向田邦子さんが作った手料理は、多くの人の心を温めた。風邪をひいた友人にそっとスープを届け、不意の来客に心づくしの品を手早く作る。いつものおかずでもてなすのは、相手に気を遣わせないための心配りでもありました。
そんな向田さんが好きだったのが、炊きたてのごはんにのりとかつお節。朝ごはんに「ねぎとかつ節の手巻きごはん」をよく食べていたそうです。
本書では、向田さんの手料理を妹の和子さんが再現して紹介。忙しくても手早く作れる、素材のおいしさを生かしたレシピが満載です。食べものにまつわるエッセイやエピソードも楽しめます。
千切りが大得意で、大根のしっぽが捨てられなかった。料理が好き、食べるのも好き。そして、こまやかな心配りのひとだった向田さんの素顔が伝わってくる。私がずっと大切にしている一冊です。
向田邦子さんの本、以前ご紹介したこちらのエッセイもぜひどうぞ。
*『夜中の薔薇』
Love, まっこリ〜ナ
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