天候不順などが原因で、野菜の価格がびっくりするほど高騰していますね。できるだけ食費はおさえたいところですが、栄養バランスが気になるし、やっぱりちゃんとお野菜を食べたいところ。
そんなとき、心強い味方になってくれるのが、価格にほとんど変動がない優秀野菜の「もやし」。
そこで今日は、もやしを使った朝ごはんにぴったりのレシピをご紹介します♪
ホットな味わい♪「もやしアラビアータのオムレツ」
シャキシャキ食感のもやしに、ピリ辛味のトマトソースが絡んだ、シャキシャキ食感のもやしがくせになるおいしさ♪
チーズのコクが、辛みを抑えてマイルドな味わいに仕上げてくれますが、唐辛子とニンニクの量は好みで調節するとGood!
(ダイエット!もやしアラビアータのオムレツ♪風邪予防&節約おかず by:MOMONAOさん)
1杯でお腹満足♪「大豆もやしのお味噌汁」
もやし・ほうれん草・たまご入りで、ビタミンとたんぱく質がいっしょに摂れる、栄養バランスのよいお味噌汁。時間のない朝はこれ1杯でもOK!
大豆もやしは緑豆もやしと比べて、ビタミンやミネラルがおおく含まれ、栄養が豊富。女性にうれしい「大豆イソフラボン」も含まれているので、積極的に摂りたいですね。
(ほうれん草と大豆もやしのお味噌汁( by:ゆりりんさん)
5分で完成!「もやしの洋風おひたし」!
茹でた野菜(蒸してもOK)を、オリーブオイル・塩こしょう・醤油であえるだけの、彩りきれいなおひたし。
野菜は同じ長さにカットすることで食べやすく、見た目もきれいな仕上がりに♪
(もやしとアスパラの洋風おひたし by:ヨアンさん)
とろ~りあんが絡んだ♪「ニラたま丼」
ニラたまに、とろ~りあんが絡んだごはんは目覚めたばかりでも食べやすく、やさしい味わい。
そのうえ、手軽にできてボリューム満点!ちくわの旨みと、シャキシャキっとしたもやしの食感がアクセントの1品です。
(もやしでニラたま丼 by:あっちゃんさん)
…いかがでしたか?
節約食材として使われることの多いもやしですが、しっかり食べごたえのあるおかずにもなるので、上手に使って活用したいですね♪
ちなみに、もやしは50℃のお湯に浸し、1分ほどおいて水けをきり、油を少量まぶしてから調理すると、シャキッとした仕上がりになるそうですよ。