豆腐でかさ増し!ヘルシーな「肉おかず」レシピ5選

 

季節を飛び越えて冬が来てしまったかのようなお天気ですが、食欲の秋は健在ですよね。ついつい食べ過ぎてしまうこの季節。朝起きたときから「お腹が重たい…」なんてこともあるのでは?

そこで今回は、しっかり食べてもカロリーを抑えられる「満腹&ヘルシー」素材として、「豆腐」に大注目!豆腐でかさ増し&カロリー控えめな「豆腐入りの肉おかず」レシピをピックアップしてお届けします。

ごはんがすすむ!甘辛味の「鶏肉と豆腐の炒めもの」

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水切りした豆腐と鶏肉をフライパンで焼き色がつくまで焼いたら合わせておいたソースをかけて絡めるだけ!

ケチャップと豆板醤を合わせた特製チリソースが絶妙な甘辛風味でごはんがすすみます♪冷めてもしっかり味がついているので、お弁当にもおすすめ☆

(鶏肉と豆腐のチリソース炒め♪by:みぃさん

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ピリ辛韓国風☆「豚肉と豆腐の炒め煮」

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豚肉を炒めてから、豆腐と野菜を加えてコチュジャン入りの特製タレで煮込めば完成!水切りも不要の簡単レシピのポイントは焼き豆腐♪

市販の焼き豆腐を使えば、型崩れもしにく、そのまま味付けするだけでOK♪ コチュジャンは豆板醤に比べてやや辛味がまろやかなので、ちょっと加えるだけで味のアクセントになりますよ!

(豚肉と豆腐と野菜のコチュジャン炒め煮by:はーい♪にゃん太のママ

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ボリュームたっぷり♪「肉巻き豆腐温玉のせ」

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水切りした豆腐を豚肉で巻いた、ボリューム満点のヘルシー肉巻きはお箸がすすむ照り焼き味!豆腐の水切りをしっかりしておけば、焼いても水っぽくならずにふわっとした食感になりますよ♪

トッピングの温玉はなくてもOKですが、トロッと卵をからめて食べるとひと味違ったリッチな味わいになるのでおすすめです!

(豆腐の豚肉巻き 温玉のっけby:高羽ゆきさん

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豚こま肉で絶品!「中華風煮込み」

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安い豚こま肉でも本格中華風煮込み料理ができちゃう!調理はとっても簡単3ステップ。豚肉と大根を炒める→調味料を入れて煮込む→大根に火が通ったら豆腐を加えてさらに煮る、の3つだけ。

味の決め手は、煮込むときに加えるスパイスの八角!豚肉の臭みを消し、食欲をそそるスパイシーな香りに仕上げてくれますよ♪苦手でなければぜひ加えてみて!

(豚肉と豆腐の八角風味煮込みby:luneさん

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焼き豆腐入りでボリュームアップ!「肉じゃが」

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いつもの肉じゃがに豆腐を加えるだけでもひと味違った味わいに♪煮崩れしにくい焼き豆腐を使うレシピですが、普通の豆腐でもOK!手で大きめにちぎりながら鍋に加えて煮込むと味が染みやすくて◎です。

豆腐でボリュームアップするので、これ1品でもしっかりお腹にたまります!

(焼き豆腐入り☆肉じゃがby:はーい♪にゃん太のママさん

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…いかがでしたか?

お豆腐の植物性たんぱく質と肉類の動物性たんぱく質をバランスをよくとることで、疲労回復やお肌の乾燥対策にも役立つビタミンもしっかり摂れちゃいますよ!

お弁当や夜ご飯に取り入れて、すっきりボディでさわやかな朝を迎えましょう♪

 

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Written by

宮内美苗(編集部)

美肌食マイスター。
今日の食事が未来の美肌を作る!をモットーに、高い美容費をかけなくても女性がキレイでいられるサポーター的存在でありたいと願い日々活動中。ダイエットアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエの資格を併せ持ち、カラダの内側からのスキンケア、食べてキレイになれる情報を発信しています。

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