豆腐の豚肉巻き 温玉のっけ

豆腐を豚肉で巻き、照焼きに仕上げました。温玉が美味♪
材料
2人分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚薄切り肉 6~12枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 温玉 2個
作り方
15〜30分
  • 豆腐は重石をのせて暫く置き、6等分してキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、レンジで約2分加熱して水気を切っておく。
  • 豚肉に塩・こしょうを振り、豆腐の周りにクルクルと巻きつけて片栗粉を塗し、フライパンで焼き色をつける。
  • 酒を振って蓋をして蒸し焼きにし、タレを加えて全体に絡めたら皿に盛り付けて温玉をのせる。
ワンポイントアドバイス
豚肉が小さい場合は2枚を重ねるように巻く。
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