とろっとろの食感とねっとりした濃厚な味わいがたまらない温泉卵♪そのまま食べても、トッピングにしても美味しくて、生卵とはまた違った楽しみ方ができますよね!
これまで「温泉卵は買う派」だった皆さん、今回はと~っても簡単な温泉卵の作り方を伝授しちゃいますよ♪♪ズボラさんにも嬉しい手順はたったの3ステップ!ほったらかしもOKです!
2) 生卵をそっと入れる
3) 13分(これが重要!)待つ
ほら、とっても簡単でしょう!?すぐに食べないものは冷蔵庫に入れておけば、2、3日は大丈夫!!卵かけごはんにも納豆やサラダのトッピングにも使えて便利ですよ~!
そして今回は、そんな温泉卵を利用した朝ごはんレシピもご紹介しちゃいます♪
ピリ辛ダレとトロトロ卵で「ヘルシー豆腐丼」
火を使わずにパパッとできちゃう時短レシピ♪豆腐の水切りさえ済ませれば、あとはご飯にのせて混ぜるだけで完成!
生卵では出せないトロッっと濃厚な黄身と水っぽくならない白身の食感が豆腐との相性ばつぐん!生姜・にんにく・コチュジャンを合わせた特製ピリ辛ダレに食欲がそそられます♪
(お手軽☆とうふどんぶりby:なちゅーるさん)
もう1品に大活躍!「温玉のせ豆腐」
器を用意します。冷奴を器に盛ります。温玉をのせて、白だしをかけたら完成!コツも手間もいらない1行レシピ。
温泉卵さえ用意してあれば、温玉が豆腐の美味しさを引き立て、あり合わせとは思えない完成度の高さ♪もう1品欲しい時のおかずに重宝しますよ!
(1分レシピ!温玉のせ三つ葉豆腐♪by:machiさん)
とろたま入りで美味しさアップ!「しらす丼」
いつものしらす丼も、温玉をトッピングするだけで一段と美味しくなっちゃいます!生卵にはないトロっとした食感がしらすに絡んでコクとうまみがアップ♪
茹でたほうれん草を一緒にトッピングすることで栄養もさらにアップします!
(しらす丼by:まあ♪さん)
鉄板のコラボレーション!「温玉のせ納豆」
納豆と生卵の組み合わせといえば、間違いない美味しさで味も栄養も抜群のコンビですよね!いつもの卵を温泉卵にするだけでごちそう感がグッとアップするから不思議♪
そのままツルっと食べるのもよし、ごはんにかけてもよし。毎朝の食卓がワンランクアップすること請け合いです!
(納豆の温玉のせラ☆by:新地亜紀さん)
いかがでしたか?まずはズボラさんでもできる「温玉」の作り方をマスターして、いろいろなアレンジレシピに挑戦してみてください!
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