気温も湿度も高い日が続いて不快指数も上がりっぱなし…一歩外に出ると汗がべったりでカラダが重い。そんな梅雨ダルの季節には「スーパー夏野菜」の出番です!
今回おすすめする「スーパー夏野菜」とは、独特のネバネバ成分が胃腸の働きを助け、豊富なビタミン・ミネラルが免疫力をぐんと高めてくれるという、この季節にぴったりの栄養満点な「オクラ」「モロヘイヤ」「つるむらさき」などのネバネバ夏野菜。
冷たいものを摂りすぎて胃腸が弱ってしまいがちな夏場には特に意識して食べると◎!水分不足や食欲不振で便秘に偏っているときにもオススメですよ♪
調理時間も短く、和えたり炒めたりと簡単に作れるレシピばかり☆早速チェックしてみてくださいね!
疲れ知らずの1日に!「ネバネバ野菜の豚肉ロール」
オクラ&モロヘイヤのW使いでネバネバ効果もアップ!豚肉の疲労回復効果も加わって、食べて元気になれちゃうおかずです。オクラとモロヘイヤを豚肉でくるくるっと巻いてからフライパンで蒸し焼きにしてからタレに絡めて出来上がり☆
表面に絡める濃厚な甘辛ダレが食欲をそそってご飯もどんどんすすみそう♪冷めてもトロッと柔らかい食感なので、作り置きおかずにもどうぞ!
(オクラとモロヘイヤで豚肉のネバネバロールby:高羽ゆきさん)
ひんやりトロトロ!「モロヘイヤの冷製スープ」
温めても冷たくても美味しいモロヘイヤたっぷりのトロトロスープ♪材料はモロヘイヤと玉ねぎ、鶏がらスープの素少々だけのとってもシンプルなレシピだから、食欲のない朝でもすーっと喉を通りそう!
茹でて刻んだモロヘイヤと炒めた玉ねぎを合わせてミキサーにかけたものに、お好みの量の水分を加えるだけ☆作り置きのスープ玉にして、ストックしておくと良いですね~♪
(モロヘイヤスープby:toumonさん)
めんつゆで超簡単!「ネバネバおひたし」
ネバネバ野菜を食べる究極にシンプルなレシピがこちら!茹でたオクラとモロヘイヤにめんつゆをかけるだけという簡単すぎるレシピ。
温かいままでも冷蔵庫で冷やしておいても美味しく食べられるので、時間のある時にパパッと茹でる作業だけ済ませておくと◎!細かく刻んで和えればご飯のっけにしても美味しいですよ~☆
(モロヘイヤとオクラ、ねばねばおひたしby:福岡将之さん)
下茹でいらず!「塩昆布炒め」
オクラのネバネバと塩昆布、ごまの香りに食欲をそそられる簡単おかず!オクラの下茹でも不要です♪フライパンでサッと炒めて塩昆布を加えるだけだから朝の5分で作れちゃいますよ~☆
旬のオクラをたくさん仕入れたらぜひ作ってみてください!
(オクラの塩昆布炒めby:庭乃桃さん)
サラダ風!「つるむらさきのツナマヨ和え」
栄養価が抜群に高いスーパー夏野菜の1つ「つるむらさき」ですが、独特の土っぽい香りが苦手、という方も多いのでは?このレシピならツナマヨがしっかりと葉に絡んで味をなじませてくれるのでサラダ感覚で抵抗なく食べられそう♪
ブラックペッパーを多めにふるとより食べやすくなるのでおすすめです!
(つるむらさきのツナマヨネーズ和え。by:あいらさん)
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