お弁当や朝食に大活躍してくれる定番食材といえば「ソーセージ」!皮が薄くて柔らかい生タイプのものから、パリッと歯ごたえのある皮に包まれたあらびきタイプ、チーズやハーブ入りでスパイシーなものなど本当にバラエティに富んでいて、子供から大人まで楽しめますよね♪
ソーセージは基本的に加熱調理済みなので、そのままでもうまみたっぷり!合わせる食材を選ばず調理も手軽!お財布が寂しい時にも心強くて、冷蔵庫に入っていると安心な食材の1つではないでしょうか。
今回は、そんな便利なソーセージを使ったとっても簡単でボリューミーなおかずレシピを集めてみました。炒めものから煮込み料理まで、ソーセージがあれば大満足のレシピが満載です♪早速チェックしてみてくださいね!
フレッシュトマトとソーセージのカポナータ
カポナータといえば揚げた茄子をトマトで煮込むのが定番ですが、こちらは揚げずに焼いてあるのでカロリーは控えめ!ソーセージが入ってボリューム感とうまみがアップ♪
たっぷり入ったトマトのリコピンが紫外線対策にも役立ちます!
(トマトと茄子のカポナータby:月草さん)
レンジで簡単!粒マスタード和え
キャベツとソーセージをレンジで加熱したら、キャベツの水気をきって和えるだけ!合わせるソースは粒マスタードとめんつゆだけなのでとっても簡単に作れちゃう♪
歯ごたえのあるキャベツとソーセージでしっかりお腹にたまります!
(キャベツの和風マスタードあえby:MOANA LANIさん)
HMで簡単カリカリ!アメリカンドック
HM(ホットケーキミックス)の生地にカットしたソーセージを加えてフライパンで焼くだけのお手軽アメリカンドック!表面はカリッ、中はふわっとした食感が楽しめます♪
レシピで使っているのはおさかなソーセージですが、お好みのソーセージでアレンジしてみてくださいね!
(すぐできる!カリカリ~♫アメリカンドッグ❤by:さや(●^^●)さん)
ソーセージでお手軽ジャーマンポテト風
フライパン1つでできるので時短!蒸し焼きにしたじゃがいもにソーセージとマッシュルームを加えて調味料を合わせるだけで完成のジャーマンポテトです♪
調味料には粒マスタードと黒胡椒だけですが、ソーセージの味でじゅうぶん美味しくいただけます!
(じゃがいもとソーセージの粒マスタード炒め by:庭乃桃さん)
缶詰でラクラク!ソーセージの洋風煮込み
お好きな豆の缶詰とトマト缶が常備してあれば作れちゃう!ソーセージの洋風煮込み♪みじん切りした玉ねぎ炒めを加えることでとろみとうまみがぐっと増します。
トマトとソーセージからうまみが出るので、味付けは塩こしょうだけでOKです♪
(ソーセージと豆のシチューby:いとしのイギリスさん)
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG