あつあつのグラタンは、体温まる寒い日向きのお料理。焼く間はオーブンにまかせられるので、忙しい朝にも向いています♪15分程度で完成の時短レシピも多くあるんですよ!
そこで今回は、15分以内で完成するあつあつほかほか「グラタン」レシピ3つをご紹介します。
ホワイトソース&生クリームいらず!牛乳で作る「マッシュポテトのグラタン」
レンジでマッシュポテトを作ったら、牛乳を加えてオーブンに入れるだけ!ハムも入っていて、食べ応えもしっかりです♪
材料(2人分)
- じゃがいも 中2個
- ハム 2枚
- 牛乳 1カップ前後
- ゴーダチーズ または とろけるチーズ 適量
- クミンパウダー 少々
- [A] 牛乳 1カップ前後
- [A] バター 1片
- [A] 塩 少々
- [A] 胡椒 少々
- [A] ナツメグ 少々
作り方
1) じゃがいもは皮を剥き、茹でるか蒸すか、またはレンジにかけて火を通す。熱いうちに[A]を加えて、ヘラなどでつぶしておく。
2) 耐熱皿に(1)を入れ、上にちぎったハムとチーズをのせ、ひたひたよりやや少なめに牛乳を入れてオーブンまたはオーブントースターで焼く。
3) マッシュポテトと牛乳がぐつぐつしてきたらチーズの上にクミンパウダーを振り、チーズが溶けるまで焼けば出来上がり。
※加える牛乳の分量は、じゃがいもの量や耐熱皿の大きさに応じて適宜調節して下さい。
※残り物のマッシュポテトを使ってもおいしく作れます。
(レシピ提供:スパイスが香る マッシュポテトのグラタン by:庭乃桃さん)
あまったお餅をリメイク!「お餅とアボカドのクリームグラタン」
お正月のおもち消費や、ご飯を炊き忘れた朝にもおススメな、もちっとグラタンです♪ホワイトソースは缶詰のものを使えばとっても楽々。
冷蔵庫の中身次第でエビを鶏肉にしても◎ですよ!
(レシピ提供:【熱々~♪ お餅とアボカドのクリームグラタン】とっても簡単! by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
お麩と長ネギで和風グラタン♪「ネギグラタンスープ」
和の気分の朝には、長ネギを使った和風グラタンはいかがですか。こちらのレシピはパンの代わりにお麩を使っていてとってもヘルシー。
スキレットなら、具を炒めてそのままオーブンに入れられるので、調理からお皿まで一つで洗い物が少ないのも嬉しいですよね♪
(レシピ提供:簡単朝ごはん!オニオングラタンスープならぬネギグラタンスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食*和風アレンジ by:まぎーえみりーさん)
…いかがでしたか?寒い朝に、熱い!といいながら食べる朝ごはんは幸せですよね。ぜひグラタン朝ごはん、試してみてください♪
【こちらもオススメ☆】市販のデミ&ホワイトソースで時短♪朝のごちそうレシピ6選
みんなに人気の洋食屋さんの看板メニューはオリジナルのソースが決め手ですよね。でも、家で自家製ソースを作ろうと思うとなかなか面倒。
そんな時には迷わず市販のソースを活用しましょう!缶詰やアルミパックに入ったソースをそのまま使えば手間なし!時短調理したい朝にもとっても便利です。
今回は、市販の「デミグラスソース」「ホワイトソース」「ミートソース」を使った、とっても簡単で見た目も華やかなごちそうレシピを集めてみました!朝から絶品洋食屋さんの味を堪能しちゃいましょう♪
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