スパイスが香る マッシュポテトのグラタン

レンジでチンして作ったマッシュポテトをお皿に入れて、 牛乳を注ぐだけの簡単グラタン。 間にハムが入っているので満足感もあるし、 とろけるチーズと風味付けに散らしたクミンのスパイシーな香りが 食欲をそそります。 ざっくり作ってもおいしくできて、 案外重たくないので朝ごはんにもピッタリです。
材料
2人分
  • じゃがいも 中2個
  • ハム 2枚
  • 牛乳 1カップ前後
  • ゴーダチーズ または とろけるチーズ 適量
  • クミンパウダー 少々
  • [A] 牛乳 1カップ前後
  • [A] バター 1片
  • [A] 塩 少々
  • [A] 胡椒 少々
  • [A] ナツメグ 少々
作り方
5〜15分
  • じゃがいもは皮を剥き、茹でるか蒸すか、またはレンジにかけて火を通す。 熱いうちに[A]を加えて、ヘラなどでつぶしておく。
  • 耐熱皿に 1).を入れ、上にちぎったハムとチーズをのせ、 ひたひたよりやや少なめに牛乳を入れてオーブンまたはオーブントースターで焼く。
  • マッシュポテトと牛乳がぐつぐつしてきたら チーズの上にクミンパウダーを振り、チーズが溶けるまで焼けば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆加える牛乳の分量は、じゃがいもの量や耐熱皿の大きさに応じて  適宜調節して下さい。 ◆残り物のマッシュポテトを使ってもおいしく作れます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)