セロリの油味噌炒め

手早く作れて冷めてもおいしい、味の落ちにくい常備菜。 シャキシャキしたセロリの食感と独特の風味が やみつきになるおいしさです。 セロリは葉っぱも刻んで丸ごと使って下さい。 白いご飯やおにぎりにとてもよく合うので、作っておくと お弁当などにも重宝します。
材料
2人分
  • セロリ 1本~1本半 (約200g)
  • ごま油 大さじ1/2
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 味噌 大さじ1杯半
  • [A] 砂糖 (あれば れんさい糖 か きび糖) 大さじ2/3
  • [A] 鷹の爪 (種を取って半分に折ったもの) 1本分
  • すり胡麻 大さじ1/2~
作り方
5〜15分
  • セロリはピーラーで筋を取り、(大きければ縦半分に切ってから) 1.5cm幅程度のぶつ切りにする。
  • フライパンか小鍋にごま油を熱してセロリを炒め、透明感が出てきたら よく混ぜた[A]を入れてからめ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
  • 仕上げにすり胡麻を混ぜ入れたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆葉の部分もザクザク刻んで入れるとおいしいです。 ◆セロリはもともと生で食べられるので、火の入れ方はお好みで。
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