1月11日:今日は「鏡開き」
今年はどのくらいお餅を食べましたか?
私は全然食べておらず…!毎年、お雑煮から始まり、あんこやきなこを付けて楽しんでいるのに、今年は全然してない!なんてこった!
今から挽回(?)とまではいきませんが、今日は鏡開きということで、お餅を食べたいなあ~と思っています。
鏡開きのお餅は、おしるこやおぜんざいにして食べる方が多いそうです。いろいろなアレンジで、鏡開きのお餅を楽しんでみては?
おしるこだけじゃ勿体ない!お餅の楽しみ方いろいろ
☆ほっ!あったかおしるこ☆(by モーちゃんさん)
まずは、朝時間.jpに投稿されたレシピの中から。
市販のあんを使えば、こんなに簡単におしるこが楽しめるのですね!ひとり暮らしの方でも、お料理初めてさんでもすぐ出来そう♪
【こちらもおすすめ☆】毎日でも飽きない!お餅の食べ方いろいろ☆10選
カレーを合わせたり、納豆をからめたり!いろいろなお餅の食べ方をまとめてご紹介します♪
毎日でも飽きない!お餅の食べ方いろいろ☆10選 の記事はこちらから♪
…いかがですか?お餅って美味しいですよね~。しかもアレンジも効くし大好きです。ちなみに私がよく一緒に食べるのは、
- あんこ
- きなこ
- 醤油+のり
が多いです。お餅が余ってしまった場合は、お好み焼きに入れることが多いです。ボリュームも増えるし(笑)もっちりとした食感がたまらない…!ソースとの相性も抜群なのでおすすめです。
行事ごとをちゃんと行うっていいですよね。会話のきかっけにもなりますし、お子さんと一緒に作っても楽しいと思いますよ♪
「鏡開き」とは?
その年の年神様に供えた鏡餅を小さく割り、おしるこなどにして食べる行事。もともとは武家社会の行事で、具足開き(鎧や兜に供えた餅を雑煮などにして食べた)といった。そのため、鏡餅は刃物で切ると切腹のようだと、手や木槌で割って開くようになった。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG