お正月の食べ物と言えば、おせちやお雑煮。そして、やはり「お餅」は欠かせませんよね!あんこ、きなこ、砂糖醤油の他にも、お餅はいろいろなアレンジ方法で楽しめますよ。
ということで、今回はおもちと相性のいい食材&アレンジ方法をご紹介します♪
きな粉+練乳
きな粉をかけて食べるいつものお餅に練乳をプラス。ミルキーで優しい味に仕上がります。砂糖の代わりに、ミルキーな甘さを足した一品です。
明太子+チーズ
ほぐした明太子、チーズを乗せてオーブンで焼きます。明太子のうまみとチーズのコクがマッチした新感覚♪
明太もち餅モッチーズ焼き♪(by:みぃさん)
納豆+ねぎ
納豆に輪切りにしたねぎと醤油を混ぜ入れたものと一緒に。もちもちネバネバ!素朴な美味しさが口いっぱいに広がります。
肉
肉(ベーコンもGOOD)で包んだお餅を、焼肉のタレにからめて完成!お肉好き・お餅好きにはたまらない一品。男性にも喜ばれること間違いなし!
キムチ
半分に切ったお餅にキムチとスライスチーズを挟み、ごま油で焼きます。それをさらに海苔巻きにしてもGOOD。韓国風なお餅の食べ方もおいしい♪
アボカド
クリーミーでアレンジレシピが豊富なアボカドもお餅と合います。お醤油をかけて、海苔を付けて磯辺焼き風に。
カレー
数ある餅レシピの中でも人気のカレー餅。前の晩に残ったカレーをお餅にかけてしまいましょう!とろみと、もちもちした食感が合いますよ。お好みで粉チーズをかけてもいいですね。
チョコレート
溶けるチョコレートとふわふわな餅がまるで「チョコ大福」のような食感です。作り方は超簡単!お餅がレンジの中で膨らんで転がりそうな瞬間に、一口サイズのチョコレートを包み、そのまま焼くだけです。
アレンジ1(揚げ出し)
おもちを軽く揚げて、大根おろしを乗せればできあがり!おろしとおもちの相性が抜群です。
アレンジ2(おしるこ)
あま~いあんことお餅の組み合わせは間違いなし♪お餅を焦げ目がつくくらい焼くと香ばしくなります。
☆ほっ!あったかおしるこ☆(by:モーちゃんさん)
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失敗なし♪レンジで簡単?つきたて 餅*****切り餅・余ったお餅 ♪(by:food townさん)