そのままより美味しくなる!私の定番「食パンのおとも」5選

 

1d79237c37f66d4cb11fb81a0ab623c9_s

4月12日:今日は「パンの記念日」

パン好きの皆さーん!(はーい!)

全国各地、世界各国で本当にたくさんの種類があって…パンの世界って本当に奥深いですよね。その中でも特に、私たちの朝になじみがあるパンといえば…やっぱり食パン

食パンはそのまま食べてももちろんOKですが、トーストしたり、何かを塗ったり挟んだり、ほんの少し工夫するだけでさらにぐんと美味しくなりますよね!今日は私の定番「食パンのおとも」をご紹介します♪

○○と一緒に!私のおすすめ「パンのおとも」いろいろ♪

ザ・定番!「バター」

まずは定番の「バター」!私は「有塩バター」が好きで、食パンをはじめシンプルな食事パンにつけて食べたりしています。

最近は「バターケース」にも興味津々で、特に野田琺瑯のバターケースが欲しくて欲しくて!お気に入りのバターケースがあると、ますます朝ごはんのテンションが上がりそうですよね~。

季節を感じる「ジャム」

こちらも定番、手作りするのもおすすめな「ジャム」!私は買ってしまうことが多いのですが、それでも季節に合わせてジャムを楽しみたいなーと思っています。

ちなみに、あるお店で食べて感動したのが「グレープフルーツのジャム」!みずみずしくて、とってもさわやかでした~。これから暑くなる季節にオススメです!

ボリュームアップ!「チーズ」

お食事系のパンが食べたい朝は…食パンにたっぷり「チーズ」をかけるのが大好き!チーズって見た目のボリュームもお腹の満足感もアップしてくれますよね♪

とろけるタイプのチーズをのせてトーストしたり、クリームチーズを塗るのもおすすめです。

バターも一緒に♪「あんこ」

名古屋で「小倉トースト」を食べて以来「パン×あんこ」の組み合わせが好き!たっぷりバターを伸ばしたトーストに、あんこをのせて食べるのが、私の至福の時間です。

缶詰や袋に入ったタイプを買って、1回分ずつ小分けして冷凍しておくのがおすすめです♪

カラダによい栄養たっぷり「きな粉」

あんこにつづいて、和菓子のようで恐縮ですが(笑)「きな粉」も欠かせないおとものひとつ!私は少しお砂糖を混ぜたきな粉をパンにのせて食べています♪きな粉は体にも良いので、意識して摂取するようにしています。

ほかにも、はちみつやメープルシロップ、カスタードクリームや、きんぴらごぼうなど残り物のお惣菜を挟んだり…食パンのおともはたくさんありますよね!

「毎朝なんとなく食パンを食べている」という方は、明日の朝から「お気に入りのおとも」を探してみては?それだけでも、朝のワクワクした気分が広がるかなーと思います♪

「パンの記念日」とは?

日本で初めてパンのようなものを焼いたのは、砲術の研究家・江川太郎左衛門で、1842(天保13)年4月12日に伊豆韮山の自宅の庭で作ったとされている。これを記念してパン食普及協議会が1983(昭和58)年3月に、毎年4月12日を「パンの記念日」と制定、毎月12日を「パンの日」と設定した。

ちなみにパンを一般に売り出した最初は木村屋、文明軒で、1872(明治5)年と言われている。

▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪http://apple.co/1pWvasG

「朝時間.jp」iPhoneアプリをダウンロード >>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

コラム「今日は何の日?」[2019年更新終了]

「今日は○○の日」にまつわるデイリーコラム♪
Written by

なっちゃん

映像制作会社の勤務を経て、ライターへ転身。グルメ、ライフスタイルにまつわる記事執筆が得意です。朝ごはんが大好きで、モーニング巡りをするのが趣味。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング