4月12日:今日は「パンの記念日」
パン好きの皆さーん!(はーい!)
全国各地、世界各国で本当にたくさんの種類があって…パンの世界って本当に奥深いですよね。その中でも特に、私たちの朝になじみがあるパンといえば…やっぱり食パン!
食パンはそのまま食べてももちろんOKですが、トーストしたり、何かを塗ったり挟んだり、ほんの少し工夫するだけでさらにぐんと美味しくなりますよね!今日は私の定番「食パンのおとも」をご紹介します♪
○○と一緒に!私のおすすめ「パンのおとも」いろいろ♪
ザ・定番!「バター」
まずは定番の「バター」!私は「有塩バター」が好きで、食パンをはじめシンプルな食事パンにつけて食べたりしています。
最近は「バターケース」にも興味津々で、特に野田琺瑯のバターケースが欲しくて欲しくて!お気に入りのバターケースがあると、ますます朝ごはんのテンションが上がりそうですよね~。
季節を感じる「ジャム」
こちらも定番、手作りするのもおすすめな「ジャム」!私は買ってしまうことが多いのですが、それでも季節に合わせてジャムを楽しみたいなーと思っています。
ちなみに、あるお店で食べて感動したのが「グレープフルーツのジャム」!みずみずしくて、とってもさわやかでした~。これから暑くなる季節にオススメです!
ボリュームアップ!「チーズ」
お食事系のパンが食べたい朝は…食パンにたっぷり「チーズ」をかけるのが大好き!チーズって見た目のボリュームもお腹の満足感もアップしてくれますよね♪
とろけるタイプのチーズをのせてトーストしたり、クリームチーズを塗るのもおすすめです。
バターも一緒に♪「あんこ」
名古屋で「小倉トースト」を食べて以来「パン×あんこ」の組み合わせが好き!たっぷりバターを伸ばしたトーストに、あんこをのせて食べるのが、私の至福の時間です。
缶詰や袋に入ったタイプを買って、1回分ずつ小分けして冷凍しておくのがおすすめです♪
カラダによい栄養たっぷり「きな粉」
あんこにつづいて、和菓子のようで恐縮ですが(笑)「きな粉」も欠かせないおとものひとつ!私は少しお砂糖を混ぜたきな粉をパンにのせて食べています♪きな粉は体にも良いので、意識して摂取するようにしています。
ほかにも、はちみつやメープルシロップ、カスタードクリームや、きんぴらごぼうなど残り物のお惣菜を挟んだり…食パンのおともはたくさんありますよね!
「毎朝なんとなく食パンを食べている」という方は、明日の朝から「お気に入りのおとも」を探してみては?それだけでも、朝のワクワクした気分が広がるかなーと思います♪
「パンの記念日」とは?
日本で初めてパンのようなものを焼いたのは、砲術の研究家・江川太郎左衛門で、1842(天保13)年4月12日に伊豆韮山の自宅の庭で作ったとされている。これを記念してパン食普及協議会が1983(昭和58)年3月に、毎年4月12日を「パンの記念日」と制定、毎月12日を「パンの日」と設定した。
ちなみにパンを一般に売り出した最初は木村屋、文明軒で、1872(明治5)年と言われている。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG