4月12日:今日は「パンの記念日」
朝食に欠かせないパン。毎日いろんなパンを食べている方も多いと思いますが、一番食べているのがトーストではないでしょうか?
そのまま焼いて食べるだけではなく、アレンジも豊富なトーストはとっても便利♪
今日は、私のおすすめのトーストアレンジについてご紹介します。
朝起きるのが楽しくなるかも!?簡単「トースト」アレンジ3つ
ピザトースト
まずは王道の「ピザトースト」。
トーストにケチャップを塗って、玉ねぎ、ピーマン、トマト、ウインナーなどをのせて、チーズをかけて焼くだけ!ピザを作るのは手間がかかるな~というときにぴったりです♪
ボリュームもあり、お子さんにも好評なので、ぜひレパートリーに入れてみて!厚切りトーストを使用すると、喫茶店風になるのでおすすめですよ。
しらすと大葉のトースト
マヨネーズを塗り、しらすと細かく刻んだ大葉をのせて、チーズをかけて焼くトーストです。お好みで海苔をかけても◎
大葉を入れることでさわやかな風味になり、とってもおいしいんですよね♪しらすが入っているので、カルシウムも手軽に摂れちゃいます。
ちょっぴり大人テイストなトーストは、男性にもおすすめの一品です。
アボカド&トマト&卵のトースト
スライスしたアボカドと、トマト、半熟のスクランブルエッグを、トーストにのせてチーズをかけて焼いていきます。焼いたトーストに具材をのせてオープンサンドにしてもOK!
ボリュームが満点で、しかも栄養バランスもいいので朝食にぴったりなアレンジです。
いかがでしょうか?トーストはどんな食材にも合うので、アレンジが豊富♪自分の好きな具材を用意すると、毎日起きるのが楽しくなりそう!
ぜひお気に入りのアレンジ方法を探してみてくださいね。
「パンの記念日」とは?
日本で初めてパンのようなものを焼いたのは、砲術の研究家・江川太郎左衛門で、1842(天保13)年4月12日に伊豆韮山の自宅の庭で作ったとされている。これを記念してパン食普及協議会が1983(昭和58)年3月に、毎年4月12日を「パンの記念日」と制定、毎月12日を「パンの日」と設定した。ちなみにパンを一般に売り出した最初は木村屋、文明軒で、1872(明治5)年と言われている。
▼あなたは今日をどんな1日にしたい?朝時間.jpのiPhoneアプリにある、1日をハッピーにするための新習慣「ひとこと朝宣言」で、今日の目標ややりたいことを宣言してみて! iPhoneアプリダウンロードはこちら♪ → http://apple.co/1pWvasG