年末の疲れた胃にやさしい♪「軽めの朝ごはん」レシピ3選

 

忘年会シーズンがはじまりましたね。2日連続で飲み会なんて週もあったりして、胃が疲れてくるこの時期。そんな時は、朝ごはんは軽めに(でも、おいしく!)すませたいもの。

そこで今回は、疲れた胃にもやさしい「さっぱり軽めの朝ごはん」レシピをピックアップしてご紹介します。

お茶漬けやスープ、にゅう麺など、お手軽に、かつ、時短で作れるものばかりなので、忙しい方にもぴったり。軽食なので、小腹がすいた夜食にももちろんおすすめですよー♪

いつものお茶漬けがひと工夫で香ばしく!「焼きおむすびのお茶漬け」

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疲れた胃にやさしいけれど、こんがりした風味で満足度の高い一品!お醤油の香りが香ばしい「お茶漬け」は、いかが?

お好みのおむすびをこんがりと焼いたら、あとは、お茶漬けの素と三つ葉を乗せて、お湯をかけるだけで完成!

レシピ投稿者のうひひさんは、おかかと昆布の佃煮をおむすびにしたんだとか♪色んな具材を試してみるのも楽しそうですよね。晩ごはんの残りご飯を握っておくと、朝もラクにできますね♪

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • おむすびの具 好きなだけ
  • 三つ葉 適量
  • お茶漬けの素 2個
  • お醤油 適量

作り方

1)おむすびを作る(私はおかか昆布にしました)お醤油を塗って香ばしく焼く。

2)器に入れ、お茶漬け海苔をかけてお湯を注いだらできあがり!

(焼きおむすびのお茶漬け by:うひひさん)

3分煮るだけ!「春雨スープ」

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材料を刻んだら、あとは3分煮るだけ!時短なのに、鶏ひき肉のうまみがしっかりと出た絶品スープ♪

ちょっと物足りないなーなんて方は、春雨の量を増やしたり、焼き餅をプラスすると、腹持ちも良くなってGOODですよ。

(3分煮るだけ☆鶏挽肉と白菜の春雨スープ by:Y’sさん >> https://asajikan.jp/recipe/831924

海苔と卵でシンプル&ほっこり♪「にゅう麺」

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海苔と卵の間違いない組み合わせは、温かいお素麺(にゅう麺)とも相性バツグン!サッパリと満腹感が味わえます。七味唐辛子がピリ辛アクセントになって、最後まで飽きることなく味わえそう!

(のりたまにゅうめん 美味しい出汁と素麺で簡単に♪ by:岸田夕子(勇気凛りん)さん >> https://asajikan.jp/recipe/3922

…胃に優しい「軽めのごはん」レシピ3つ、いかがでしたか?

胃腸はもちろん、体も疲れがちな時期ですが、朝食でバランスを整えながら乗り越えていきたいですね!

 

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