簡単!洗い物も少ない「混ぜるだけのわかめごはん」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第80回目は「混ぜるだけのわかめごはんのお弁当」をご紹介します。

気軽に、乾燥わかめで作ります。これから冬の朝はますます寒くなりますし(寒いのが大の苦手な私です・・・)、

できるだけ短時間で洗い物も少なく作りたいので、乾燥わかめを使ってワンボウルで混ぜるだけのわかめごはん。便利で美味しくて重宝しています。

コツは、

1) わかめを刻む手間を省くために、乾燥している状態で砕く。

2) 水で戻す時間を省くために調味料でわかめを戻してそのまま使う。

3) ごま油をからめて風味UP & ごはんが冷えても固まらずやわらかく。

小さなコツをおさえると、とても簡単ですので、是非お試しくださいね。

「混ぜるだけのわかめごはん」のお弁当

お弁当(ヨリ)

材料(1人分)

・温かいごはん 茶碗1杯分(150g程度)
・乾燥わかめ 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ ※塩は、乾燥わかめの塩分により味見をして調整してくださいね。
・ごま油 小さじ1/2
・いりごま(白) 大さじ1

作り方

1) 乾燥わかめをビニール袋等に入れ、上からすりこ木等を転がして砕く。

レシピ1

2) 小さなボウルに砕いた乾燥わかめ、水、しょうゆ、塩、ごま油を入れて混ぜる。

レシピ2
3) 2~3分するとわかめが大体戻る(お弁当に入れてからもやわらかく戻るので、すべて戻っていなくてOK)

レシピ3

4) 温かいごはんといりごまを入れて混ぜる。

レシピ4

 

*****

わかめごはんは、美味しいですよね。出汁で炊くのも美味しいですが、こうして混ぜるだけでもじゅうぶん!

乾燥わかめを水で戻してから刻むという作業は、忙しい朝には結構大変です。包丁やまな板にわかめがつきますし。また、水で戻すとしっかり水切りしないと、ごはんが水っぽくなってしまうので。

味をつけた調味液で戻してそのまま使うという、一番簡単な方法(笑)が、手間なしで味も美味しく仕上がります♪

お弁当

ほうれんそうの卵焼き、白身魚と野菜のケチャップ炒め、キャベツとにんじんのコールスロー、わかめごはん、柿。

わかめごはんに味がついているので、おかずは薄味で。そして簡単おかずでOK。

みなさま、朝が寒くなってきましたが、楽なお弁当作りで。寒い冬をのりきりましょう~


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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