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ふるさとの味いただきます!47都道府県「にっぽんのおかず」めぐり

 

今日のカフェボンボンの本棚は、『にっぽんのおかず』

風土と伝統に育まれ、いのちをつないできた郷土食。北海道から沖縄まで、その地ならではのおかずをおいしそうな写真とともに紹介した本、新刊です。

大人気の写真絵本シリーズ『にっぽんのおにぎり』『にっぽんのおやつ』に続く第三弾です。

20161026
にっぽんのおかず
著者:白央篤司
出版社:理論社

その土地ならではのおかずを「おいしい」と感じると、ここで暮らしてみたいと思う。この本には、まだ食べたことのない地方の味がたくさん載っている。住みたい場所はもっと増えるかもしれない。だって、こんなにおいしそう!

北海道のホッケ焼きから沖縄県のラフテーまで、郷土で慣れ親しまれているおかずを紹介。それぞれのおかずがいかにその土地に根ざし大切に食べられてきたかがわかります。

地域ごとにとくに愛される魚や味噌をつかったおかずなど、テーマごとの味を探す楽しみも。もともと保存食だったおかずが多いのも郷土料理の特徴です。

昔の人たちの食の苦労が今に伝わる郷土のおかず。親しみのわく料理の名前のもつ重みにしみじみします。みなさんのふるさとの味にきっと出会える一冊です。

同じシリーズのこちらの本もぜひどうぞ。
『にっぽんのおにぎり』
『にっぽんのおやつ』

Love, まっこリ〜ナ

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https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
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まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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