10月26日:今日は「きしめんの日」
茹で時間が短く、モチッとした食感とツルッとした喉ごしのきしめん。あっさり味のだし汁によくあう名古屋のこの特産品は、ささっと食べられて、リーズナブル。そのため、地元では「ファストフード」ともいわれているようです。
ところで、名古屋といえば独特の食文化があり、「きしめん」以外にも「名古屋グルメ」「名古屋めし」などとよばれるメニューがたくさんありますよね♪
一度は食べてみたい!他にはない「名古屋グルメ」
一度は食べてみたい、とっても気になる「名古屋グルメ」。皆さんはいくつ知っていますか?
- きしめん
うどんでもなく、そうめんでもなく、平たいのがなによりの特徴の「きしめん」。イタリアのパスタ「フェトチーネ」に似ていますが、素材は、うどんと同じ、水と小麦粉と塩。平らなぶん、うどんより茹で時間が短いのが特徴です。
関西の「かけうどん」のように、温かいあっさりしたおだしをかけて食べるのが主ですが、味噌で煮込んだり、カレー味、天ぷらのせ、冷やしなど、うどんとおなじように、いろいろなアレンジで楽しまれているそう。 - ひつまぶし
こちらも名古屋の郷土料理で、うなぎの蒲焼きの身を、ご飯にまぶした一品。取り分けてそのまま食べたり、おだしをかけたり、お茶漬けにしたり、いろいろな食べ方で楽しむのが特徴。
ひつまぶしは、お店ごとに、そのおすすめの食べ方があるそうなので、興味がある方は、いろいろなお店の食べ歩きを楽しんでみては? - 味噌カツ、味噌煮込みうどん、どて煮
名古屋といえばこってり甘い赤味噌「八丁味噌」。その八丁味噌をつかったソースをとんかつにのせた「味噌カツ」や、お味噌で煮込んだ「味噌煮込みうどん」、また、八丁味噌でもつや牛すじを煮込んだ「どて煮」など、こってりした味噌味がおいしいグルメがたくさん! - 手羽先の唐揚げ
カリッと揚げた手羽先に甘辛いタレで味付けた手羽先の唐揚げ。有名店が全国に支店を出していたり、居酒屋さんでもよくメニューに見かけたりして、全国的に人気の高い一品。ビールとの相性が抜群♪ - 天むす
海老の天ぷらをおにぎりに包んだ「天むす」も、名古屋グルメのひとつって知っていましたか?もともとは、三重の天ぷら屋さんのまかない料理として生まれたそうですよ。 - あんかけスパゲッティ
「あんかけスパ」と呼ばれる、1960年代にできたといわれる。比較的新しい名古屋グルメ。こちらは、油で炒めた太めのスパゲッティに、胡椒のきいた、中華あんのようなトマト風味のソースをどろっとかけた一品。
ミートソースと中華のあんかけそばの間のような…とにかく、一度ハマるとくせになる一品! - 名古屋モーニング
名古屋の朝といえば、おなじみ「モーニング」。コーヒーに、トースト、サラダ、ゆで卵、バナナ、ピーナッツなど、たくさんのサイドメニューが、無料、または+100円などでつくのが名古屋モーニング。
メニューは年々多様化しているようで、茶碗蒸しがついたり、スープがつくこともあるそうですよ。 - 小倉トースト
バタートーストに小倉あんをのせて食べる、名古屋らしい豪快な一品。名古屋モーニングの中に小倉トーストを見かけることも多いそう。
…興味をそそる「名古屋グルメ」の数々。食べたことがあるというメニューはありましたか?
他にも、さつまいも入りの蒸し菓子「鬼まんじゅう」、豚ミンチ、もやしやねぎ、そしてにんにくなどがはいったピリ辛味のスープで食べる「台湾ラーメン」、コーヒー風味のおぜんざい「コーヒーぜんざい」、トマト風味のソースがかかったとんかつを茹でたスパゲッティの上にのせた「とんスパ」、カレーソースやカレー風味の味付けの「インディアンスパゲッティ」など、名古屋には気になるグルメがいっぱい♪
秋の行楽シーズン。紅葉やグルメを楽しみに、名古屋にお出かけしてみてはいかがでしょうか♪
「きしめんの日」とは?
食欲の秋の10月と、きしめんはつるつる感が特徴であり「2(つ)6(る)」の語呂合せから、愛知県製麺工業協同組合が制定した。