新米のおいしい季節。「朝はお米派」という方には特に、たまらないシーズンですよね。
そんな秋のご飯を、白ご飯とは違った美味しさで味わえる、旬の食材をふんだんに使った「炊き込みごはん」のレシピを厳選してご紹介します。
さつまいもや栗、さんまなど、旬のおいしい食材を楽しめるのはもちろん、色合いもきれいなものばかり!朝ごはんはもちろん、お弁当にいれたら、この一品だけで満足できそう♪
多めに作って冷凍保存しておくと、忙しい朝や帰宅後にも、とっても便利ですよ。早速チェックしてみましょう☆
1本まるごと使用!ホクホク「さつまいもご飯」
ほくほくと美味しいさつまいもは、炊き込みご飯の材料としても優秀!美味しさの秘訣は、おだしをきかせることと、ほんの少しのバター!油分を加えることで、味わい深くなるんだとか♪
(芋娘の一押し『さつまいもご飯』 by:PONCYANさん)
生姜でぼかぼか!「きのこと里芋の炊き込みご飯」
旨みたっぷりのきのこと、優しい味わいの里芋を使った1品♪いつものお醤油味もいいですが、このレシピは、生姜と味噌で味付けていて、味わい深く、秋にぴったり!コクとまろみが加わって、ハマってしまいそう☆
(きのこと生姜味噌の炊き込みご飯 by:ゆりりんさん)
材料は4つ、調味料いらずで絶品!「鮭としめじの炊き込みご飯」
必要なのは、お米と塩鮭、しめじ、大葉だけ!鮭の塩気があるので、調味料は一切いらず、具材をいれてスイッチを押せば、あっという間に完成します。まさに時短カンタン料理ですね♪
(塩鮭としめじの炊き込みご飯 by:西山京子/ちょりママさん)
実は相性バツグン!「秋刀魚とトマトの炊き込みご飯」
旬の魚・秋刀魚を手に入れたら、トマトと合わせてみて!意外な組み合わせですが、実は相性バツグン。ちょっとイタリアンな風味を楽しめますよ♪
秋刀魚に含まれるビタミンAやD、コラーゲンで、美肌効果も期待できるんだとか♪炊き込みご飯を食べて綺麗になってみませんか?
(秋刀魚とトマトの炊き込みご飯 by:食の組み合わせ薬膳料理研究家きょんちーさん)
シンプルで美味しい♪「栗ご飯」
旬の季節、やっぱり一度は食べたいのは「栗ごはん」!醤油とみりんだけで簡単に味付られるので、初心者さんも失敗知らず。できれば生の栗を手に入れて、一度は試してほしい美味しさです♪
(栗ごはん by:amabilisさん)
…いかがでしたか?具材さえ用意してしまえば、炊飯器におまかせで、とっても楽ちんにできるのも、炊き込みご飯の魅力。きっと「作ってよかった…」と思うはずの、絶品ばかり!ぜひお試しくださいね♪
【こちらもオススメ】ご飯に添えたいお味噌汁も!
「秋といえば、新米!!」という、ご飯ラバーの皆さん、必見!
そんな新米の季節の朝、ぜひ作って欲しいのは、秋を感じる絶品お味噌汁!美味しいご飯を主役に味わいたいときには、シンプルだけど季節感たっぷりのお味噌汁が、相性抜群。しかも、ヘルシーで栄養バランスも◎!
今回は、旬の野菜を使ったこだわりのレシピをたっぷりとご紹介します。「お味噌汁がいつもマンネリに…」なんて方にもおすすめですよ♪
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