放っておくだけ!味噌だれ付き「鶏と野菜のグリル焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第74回目は「鶏と野菜のグリル焼きのお弁当」をご紹介します。

今回も、忙しい朝にとても助かるお弁当おかず。魚焼きグリルに入れるだけです。味噌だれを添えているので、ごはんによく合います!

味噌だれ付き「鶏と野菜のグリル焼き」のお弁当

鶏と野菜のグリル

(材料)1人分

・鶏もも肉 100g
・たまねぎ 1/8個(25g)
・にんじん、ピーマン、エリンギ等の野菜 適量
・塩 適量
・油 小さじ1

↓みそだれ
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)

1) 鶏もも肉は一口大に切り全体に軽く塩をふる。野菜も一口大に切る。アルミホイルの上に薄切りにした玉ねぎをしく。

たまねぎ

2) ボウルに油を入れて、野菜、鶏肉を入れて油をからめる。

レシピ1

3) たまねぎの上に油をからめた鶏肉と野菜を並べ入れて、魚焼きグリルの強で、7~8分加熱する。

レシピ5

4) 冷めたら弁当箱につめ、よく混ぜた味噌だれを添える。


寒いのが苦手なので、どうしてもこれからは、起きる時間が遅くなってしまいます(笑)。早くできて便利な魚焼きグリルで肉も野菜も焼くおかずが、とっても楽!

全部並べてグリルに入れてスタート。さぁ、焼いている間に温かいお茶でも飲みましょう。

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焼いたら、たまねぎもすべてお弁当おかずに。塩焼きはグリルで焼くときも焦げにくく楽なのですが、白ごはんには淡泊に感じることもあるので、みそだれを添えています。

くるりと大葉で巻いて入れるといいですよ♪

作り置きのほうれんそうのおひたし、えのきベーコン。あとは、鶏と野菜のグリル焼きを入れただけです。

全部一緒に入れてもいいのですが、こうして、ピーマン、エリンギ、鶏、にんじん、たまねぎ・・・と、素材ごとにわけて入れると何品もおかずがあるように見えて(笑)、見た目もごちゃごちゃしません。

寒くなりますが、お弁当作り楽しんでくださいね。


料理研究家 かめ代。

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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