みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第74回目は「鶏と野菜のグリル焼きのお弁当」をご紹介します。
今回も、忙しい朝にとても助かるお弁当おかず。魚焼きグリルに入れるだけです。味噌だれを添えているので、ごはんによく合います!
味噌だれ付き「鶏と野菜のグリル焼き」のお弁当
(材料)1人分
・鶏もも肉 100g
・たまねぎ 1/8個(25g)
・にんじん、ピーマン、エリンギ等の野菜 適量
・塩 適量
・油 小さじ1
↓みそだれ
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
1) 鶏もも肉は一口大に切り全体に軽く塩をふる。野菜も一口大に切る。アルミホイルの上に薄切りにした玉ねぎをしく。
2) ボウルに油を入れて、野菜、鶏肉を入れて油をからめる。
3) たまねぎの上に油をからめた鶏肉と野菜を並べ入れて、魚焼きグリルの強で、7~8分加熱する。
4) 冷めたら弁当箱につめ、よく混ぜた味噌だれを添える。
寒いのが苦手なので、どうしてもこれからは、起きる時間が遅くなってしまいます(笑)。早くできて便利な魚焼きグリルで肉も野菜も焼くおかずが、とっても楽!
全部並べてグリルに入れてスタート。さぁ、焼いている間に温かいお茶でも飲みましょう。
焼いたら、たまねぎもすべてお弁当おかずに。塩焼きはグリルで焼くときも焦げにくく楽なのですが、白ごはんには淡泊に感じることもあるので、みそだれを添えています。
くるりと大葉で巻いて入れるといいですよ♪
作り置きのほうれんそうのおひたし、えのきベーコン。あとは、鶏と野菜のグリル焼きを入れただけです。
全部一緒に入れてもいいのですが、こうして、ピーマン、エリンギ、鶏、にんじん、たまねぎ・・・と、素材ごとにわけて入れると何品もおかずがあるように見えて(笑)、見た目もごちゃごちゃしません。
寒くなりますが、お弁当作り楽しんでくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
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