ダブル片栗粉がコツ!「ささみの柚子こしょう照り焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第111回目は、夏になると食べたくなる「鶏ささみの柚子こしょう照り焼き」をご紹介します。

1人分のお弁当を作るときには、気軽に使えるコンパクトな鶏ささみがとっても便利!

鶏ささみを焼くときには、いつも片栗粉のダブル使い(ささみの下味にもみこむ片栗粉と、焼く直前にまぶす片栗粉)をするのが決まり

柚子こしょうの風味がさわやかな、しっとりささみです。お試しください。

夏向き♪「鶏ささみの柚子こしょう照り焼き」のお弁当

お弁当アップ横

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 100g
  • かたくり粉 小さじ1
  • 油 少々
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)塩 少々
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)みりん 小さじ1
  • (B)水 小さじ1
  • (B)柚子こしょう 小さじ1/5程度 ※お好みの分量に調整

作り方

1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)の酒と塩をもみこんでから(A)のかたくり粉をもみこむ。

お弁当レシピ1

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)のささみにかたくり粉をまぶして並べ入れ、両面焼く。

お弁当レシピ2
3) (B)を混ぜる。柚子こしょうの分量はお好みで調整する。

お弁当レシピ3

4) フライパンに混ぜた(B)を回し入れ、全体にからめながら汁気をとばす。

お弁当レシピ4

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しっとりした鶏ささみが大好きで。甘辛味にしたり柚子こしょう風味や梅味や…。何を作っても美味しくできます。

お弁当横

鶏ささみの柚子こしょう照り焼き、ブロッコリーの胡麻和え、夏野菜のマリネ、ちらし寿司。

「あぁ。柚子こしょう美味しい~~~~。」といいながら食べた、自分弁当。

夏はさわやかな風味のおかずが嬉しいですよね。今週もお弁当作りがんばってくださいね。

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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