みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第111回目は、夏になると食べたくなる「鶏ささみの柚子こしょう照り焼き」をご紹介します。
1人分のお弁当を作るときには、気軽に使えるコンパクトな鶏ささみがとっても便利!
鶏ささみを焼くときには、いつも片栗粉のダブル使い(ささみの下味にもみこむ片栗粉と、焼く直前にまぶす片栗粉)をするのが決まり。
柚子こしょうの風味がさわやかな、しっとりささみです。お試しください。
夏向き♪「鶏ささみの柚子こしょう照り焼き」のお弁当
材料(1人分)
- 鶏ささみ 100g
- かたくり粉 小さじ1
- 油 少々
- (A)酒 大さじ1/2
- (A)塩 少々
- (A)かたくり粉 小さじ1
- (B)しょうゆ 小さじ1
- (B)みりん 小さじ1
- (B)水 小さじ1
- (B)柚子こしょう 小さじ1/5程度 ※お好みの分量に調整
作り方
1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)の酒と塩をもみこんでから(A)のかたくり粉をもみこむ。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)のささみにかたくり粉をまぶして並べ入れ、両面焼く。
3) (B)を混ぜる。柚子こしょうの分量はお好みで調整する。
4) フライパンに混ぜた(B)を回し入れ、全体にからめながら汁気をとばす。
*****
しっとりした鶏ささみが大好きで。甘辛味にしたり柚子こしょう風味や梅味や…。何を作っても美味しくできます。
鶏ささみの柚子こしょう照り焼き、ブロッコリーの胡麻和え、夏野菜のマリネ、ちらし寿司。
「あぁ。柚子こしょう美味しい~~~~。」といいながら食べた、自分弁当。
夏はさわやかな風味のおかずが嬉しいですよね。今週もお弁当作りがんばってくださいね。
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!