ダブル片栗粉がコツ!「ささみの柚子こしょう照り焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第111回目は、夏になると食べたくなる「鶏ささみの柚子こしょう照り焼き」をご紹介します。

1人分のお弁当を作るときには、気軽に使えるコンパクトな鶏ささみがとっても便利!

鶏ささみを焼くときには、いつも片栗粉のダブル使い(ささみの下味にもみこむ片栗粉と、焼く直前にまぶす片栗粉)をするのが決まり

柚子こしょうの風味がさわやかな、しっとりささみです。お試しください。

夏向き♪「鶏ささみの柚子こしょう照り焼き」のお弁当

お弁当アップ横

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 100g
  • かたくり粉 小さじ1
  • 油 少々
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)塩 少々
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)みりん 小さじ1
  • (B)水 小さじ1
  • (B)柚子こしょう 小さじ1/5程度 ※お好みの分量に調整

作り方

1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)の酒と塩をもみこんでから(A)のかたくり粉をもみこむ。

お弁当レシピ1

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)のささみにかたくり粉をまぶして並べ入れ、両面焼く。

お弁当レシピ2
3) (B)を混ぜる。柚子こしょうの分量はお好みで調整する。

お弁当レシピ3

4) フライパンに混ぜた(B)を回し入れ、全体にからめながら汁気をとばす。

お弁当レシピ4

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しっとりした鶏ささみが大好きで。甘辛味にしたり柚子こしょう風味や梅味や…。何を作っても美味しくできます。

お弁当横

鶏ささみの柚子こしょう照り焼き、ブロッコリーの胡麻和え、夏野菜のマリネ、ちらし寿司。

「あぁ。柚子こしょう美味しい~~~~。」といいながら食べた、自分弁当。

夏はさわやかな風味のおかずが嬉しいですよね。今週もお弁当作りがんばってくださいね。

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↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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