今日のカフェボンボンの本棚は、ぬか漬けの本。
ぬか床のつくり方、基本の漬け方、毎日のお手入れ法をていねいに解説した本。ぬか漬けを始めてみたい方、もっと楽しみを深めたい方にオススメの一冊です。
『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』
著者:山田奈美
出版社:グラフィック社
ぬか漬けが気づかせてくれるのは、食卓が彩り豊かになること、我が家の味を育てていく喜び。
自分のぬか床をつくって毎日かき混ぜる。試行錯誤を重ねながら続けるうちに、おいしいお漬けものができた時の感激はひとしおです。
まずはマイぬか床の準備から。毎日かき混ぜて「捨て漬け」を繰り返し、ぬか床が完成したらぬか漬け生活の始まりです。野菜はもちろん、肉や魚介類もぬか漬けにすると驚くほどおいしい。ぬかの風味で味わいがぐっと深まります。
ぬか漬けの基礎からおいしい食べ方、ぬか漬けの健康効果までわかりやすく解説した本書。アボカドにミニトマト、しいたけやカキなどの変わりダネの漬け方も紹介。ぬか漬けを使ったレシピも楽しんで!
おいしいぬか漬けをつくる秘訣は、旬の野菜を漬けること。毎日の暮らしを慈しむぬか漬け生活、はじめたくなる一冊です。
Love, まっこリ〜ナ
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