みんな大好きな卵料理は、朝ごはんの定番メニュー!甘いたまごの味は、パンにも卵にも合いますよね♪でも、だし巻き卵やオムレツなど、フライパンで作る卵料理は、つきっきりにならなくてはならず、忙しい朝はちょっと面倒。
その点、野菜などをいれた耐熱容器に、卵を割って落として焼くだけの「たまごココット」なら、1品で満足なボリュームになる上、調理はトースターやレンジにお任せ!とっても朝向きの卵料理なんです。
とろ~り半熟の卵が好きな方は、一緒にいれる素材は、先に火を通しておくことで、焼き時間を短くできるので、おこのみ加減のとろ~り卵を作ることが出来ますよ♪
今回は、たまごを落とすだけで簡単な、たまごココットのアレンジレシピを紹介します。
半熟卵がとろ~り♪ポパイエッグ
トースターを温めている間に、フライパンでほうれん草とベーコン、コーンを炒めることで、ベーコンの塩味と旨味がまんべんなく野菜にいきわたります。具材に火も通るので、トースター自体は3~5分でOK!半熟卵にしたいときに、おすすめの調理法です。
(ポパイエッグ by:eomotさん)
ご飯にもパンにもあう万能「卵」おかず
塩コショウだけでなく、ケチャップ、マヨネーズ、醤油とも相性抜群なシンプルなココット♪パンの時はケチャップやオリーブオイル、ごはんのときは醤油など、味付けを変えれば連日でも飽きませんね。
卵が爆発しないように、黄身は生のままのとろっとろの状態で取り出して。
(簡単ココット by:にゃこさん)
ほうれん草と卵だけ!材料2つのお手軽ココット
冷蔵庫の中身が何もない!なんてときや、ちょっと余ったほうれん草の使い切りに便利な、ほうれん草と卵だけなのお手軽レシピ。ほうれん草は、食感が残るほうがおいしいので、少し固めにゆでるのがポイントですよ♪
(ココットde朝ごはん by:kayさん)
ごはんも一緒に!オムライスココット
ミックスベジタブルを使うので、包丁を使うのはソーセージだけでOK。栄養バランスも食べごたえも100点満点で、忙しい朝の1品朝ごはんにぴったりですね。
お腹の好き具合にあわせて、ボリュームを調整しやすいのも◎!
(レンジで仕上げるココットでお日様オムライス by:ゆゆさん)
寝る前の一手間で、朝はラクラク!超時短ココット
冷凍コーン、冷凍ほうれんそう、トマトは、前日のうちにココット皿に入れ、冷蔵庫に入れておけば、朝は卵を落とすだけ!なので、レンチン50秒で朝ごはんが完成します♪黄身に数箇所穴を開けることで、レンジでしっかり加熱しても卵が爆発するのを防げますよ。
(50秒でココット by:PROUDさん)
…いかがでしたか?
ココット料理って、見た目がかわいく、アレンジ力もバツグン(お野菜、お肉だけでなく、ごはんやパンも一緒に焼ける!)、焼く間はつきっきりでなくてもよいし、洗いものも少なくて済むので、朝にぴったりなんです。
卵料理といえば、火を使わないといけなくて面倒。そう思い込んでいる方、ぜひお試しくださいね☆
【こちらもオススメ】定番“たまごかけごはん”のチョイ足しアレンジ10選
忙しい朝の強い味方、たまごかけごはん(通称:TKG)!忙しい週は毎朝コレ、なんて方も多いのでは?ご飯に卵と醤油というシンプルさもいいですが、たまにはちょっとアレンジを加えて楽しんでみませんか。今回は、忙しい朝でも気軽に楽しめるアレンジ術10選をご紹介します。
定番“たまごかけごはん”のチョイ足しアレンジ10選をチェック>>