めんどくさがり屋さんはもちろん、お料理が好きな人でも、できるだけ簡単に用意したいのが朝ごはんですよね。
今回は、料理家 福田淳子さんの連載「 簡単♪わくわく朝ごはんレシピ」から、時間をかけずに簡単に作れる「たまご×ごはん」のレシピをご紹介します!
前回のたまご料理レシピ編に続いて、今回も料理家さんならではのコツが満載!初心者さんも安心してチャレンジしてみて♪
【5分で!】まずはシンプルに「目玉焼きのっけ丼」
ごはんのおいしさも味わえるシンプルな丼は、手順も簡単。卵料理の定番、半熟に仕上げた目玉焼きをのせるだけ♪
油をごま油に変えてカリカリにやくと、食感を風味がアップして一層おいしくなるのだとか!
お醤油をソースやケチャップ、マヨネーズに変えてみても◎
【5分で!】一工夫でしっとり♪「炒り卵」
簡単そうな炒り卵ですが、火加減と混ぜ方に工夫すると、ぐっと美味しく、しっとり食感に♪
忙しい朝は焼く手順も急ぎがち…かもしれませんが、ほんのひと手間で幸せな朝ごはんを味わえるなら、手間の価値あり!かも☆
【5分で!】混ぜるだけ 「玉子のせこんぶごはん」
アツアツのごはんに包丁で刻んだ昆布を混ぜるだけで、味がよくなじんだ昆布ごはんの出来上がり♪
炒り玉子のふんわり食感と甘さが、昆布ごはんと相性抜群!お弁当にもおすすめです。
【5分で!】 「のり卵鮭丼」
食器が一つで済み、洗い物が楽になるのが「丼もの」朝ごはんのいいところ♪
こちらは5分でできる簡単レシピながらも、5色入った華やかな仕上がりがgood!三つ葉はネギなどに変えてもOK。
【10分で!】「たまご雑炊」
前日にお鍋をしたときは、おつゆを少し残しておいて、こんな朝雑炊にリメイクしてみては?
雑炊をさらさらに仕上げたいときは、ごはんを1度洗うと、でんぷんがとれて上品な仕上がりになるんだとか。
卵を半熟に仕上げるのがコツ!
トッピングは、海苔以外に、ネギやごま、おろし生姜、おかかなどもおすすめです♪
…いかがでしたか?
今回は簡単「卵×ごはん」の朝ごはんをご紹介してきました。
めんどくさがり屋さんも朝活初心者さんも、気軽に時短でおいしい朝ごはんを楽しんでみてくださいー♪