5分でできる!「玉子のせこんぶごはん」~簡単わくわく朝ごはん~

 

58-11

おはようございます。今日はこんぶを使った簡単ごはんメニュー

 

 

「玉子のせこんぶごはん」

 

材料(約1人分)

  • 味付けこんぶ(刻んだもの)大さじ1
  • 卵 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 少々
  • ごはん 1膳分

 

作り方

  1. こんぶを適当な大きさに刻みます。
  2. 卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. フライパンを熱しいり玉子を作ります。
  4. 温かいごはんに刻んだこんぶを混ぜて器に盛りつけます。
  5. いり玉子を上から散らします。

 

アツアツのごはんにこんぶをのせていただく、もちろんそれもおいしいのですが,少しだけ手をかけてみませんか?といっても包丁で刻んでごはんに混ぜるだけ。こうするとちゃんとなじんでいい味のごはんが出来上がるのです。

もちろんこれだけでもおいしいのですが、今日あわせるのはいり玉子。ふんわりとした食感と甘い味付けがこんぶのごはんと相性抜群!黒と黄色のコントラストでおいしいそうに見せてくれます。

冷めてもしっかりした味付けはお弁当のごはんにもおすすめですよ。
58-2

58-3

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年11月9日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング