おはようございます。今日はこんぶを使った簡単ごはんメニュー
「玉子のせこんぶごはん」
材料(約1人分)
- 味付けこんぶ(刻んだもの)大さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 少々
- ごはん 1膳分
作り方
- こんぶを適当な大きさに刻みます。
- 卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。
- フライパンを熱しいり玉子を作ります。
- 温かいごはんに刻んだこんぶを混ぜて器に盛りつけます。
- いり玉子を上から散らします。
アツアツのごはんにこんぶをのせていただく、もちろんそれもおいしいのですが,少しだけ手をかけてみませんか?といっても包丁で刻んでごはんに混ぜるだけ。こうするとちゃんとなじんでいい味のごはんが出来上がるのです。
もちろんこれだけでもおいしいのですが、今日あわせるのはいり玉子。ふんわりとした食感と甘い味付けがこんぶのごはんと相性抜群!黒と黄色のコントラストでおいしいそうに見せてくれます。
冷めてもしっかりした味付けはお弁当のごはんにもおすすめですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年11月9日