10分でできる「たまご雑炊」~簡単わくわく朝ごはん~

 

20-11.jpg
おはようございます。今日の朝ごはんは前の晩のお鍋の残りを使って作ります。

 

「たまご雑炊」

材料(1人分)

  • 鍋の残り ごはんの1.5倍以上~
  • ごはん 約1膳
  • 塩、しょうゆ お好みで
  • 卵 1個
  • のり 適宜

 

作り方

  1. お鍋の残りを温めます。
  2. 水分量はお好みですがごはんが泳ぐくらいは必要です。少なければ水を足します。
  3. ごはんをさっと水で洗いざるにあげておきます。
  4. ごはんを加え、味見をして塩分が足りなければしょうゆか塩を加えます。
  5. 温まったらとき卵をちらし軽くかき混ぜふたをして火を止めます。
  6. 2~3分蒸らしてからうつわによそりのりをちらします。

 

お鍋がおいしい季節です。おなかいっぱいになったらスープは朝ごはんにとっておきましょう!具がなくなっていてもOK。だしがちゃんと出ているのでおいしい雑炊を作ることができます。

ごはんをさらさらに仕上げたいときはごはんを1度洗います。そうするとでんぷんがとれて上品な仕上がりになります。どろっとした感じが好きな方はそのままで。

卵を入れたたらふたをして余熱で火を通すのもポイント。半熟でうつわによそっていただきます。のりを食べる直前にのせていただきましょう。

優しい味の雑炊は身体にも優しいメニューです。

20-2.jpg
お鍋の残りでOK!
20-3.jpg
ごはんを洗うのがポイント!

■お好みで薬味や梅干し、おかかなどをのせてもおいしいですよ。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年2月16日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング