おはようございます。今日の朝ごはんは前の晩のお鍋の残りを使って作ります。
「たまご雑炊」
材料(1人分)
- 鍋の残り ごはんの1.5倍以上~
- ごはん 約1膳
- 塩、しょうゆ お好みで
- 卵 1個
- のり 適宜
作り方
- お鍋の残りを温めます。
- 水分量はお好みですがごはんが泳ぐくらいは必要です。少なければ水を足します。
- ごはんをさっと水で洗いざるにあげておきます。
- ごはんを加え、味見をして塩分が足りなければしょうゆか塩を加えます。
- 温まったらとき卵をちらし軽くかき混ぜふたをして火を止めます。
- 2~3分蒸らしてからうつわによそりのりをちらします。
お鍋がおいしい季節です。おなかいっぱいになったらスープは朝ごはんにとっておきましょう!具がなくなっていてもOK。だしがちゃんと出ているのでおいしい雑炊を作ることができます。
ごはんをさらさらに仕上げたいときはごはんを1度洗います。そうするとでんぷんがとれて上品な仕上がりになります。どろっとした感じが好きな方はそのままで。
卵を入れたたらふたをして余熱で火を通すのもポイント。半熟でうつわによそっていただきます。のりを食べる直前にのせていただきましょう。
優しい味の雑炊は身体にも優しいメニューです。
■お好みで薬味や梅干し、おかかなどをのせてもおいしいですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年2月16日