ホッキ貝のバター醤油ソテー

子どもも大好き。そのままご飯にのっけても混ぜ込んでも美味しい。
材料
2人分
  • ホッキ貝 5個分(蒸したもの・生食用)
  • 塩・胡椒 少々
  • 玉ねぎ 中1/3個
  • しめじ ひとつかみ
  • バター 小1
  • 醤油 小2
  • パセリ、黒胡椒 好みで
作り方
5〜15分
  • ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする。
  • フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじをじっくり炒める。玉ねぎがクタっとなったらホッキを加え軽く炒め、最後に強火で醤油を絡める。
  • 好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱火~中火で焦らず、じっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高です!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

satohahaさんのレシピ(46件)