2
おいしそう!
材料2人分
- ホッキ貝 5個分(蒸したもの・生食用)
- 塩・胡椒 少々
- 玉ねぎ 中1/3個
- しめじ ひとつかみ
- バター 小1
- 醤油 小2
- パセリ、黒胡椒 好みで
作り方5〜15分
- ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする。
- フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじをじっくり炒める。玉ねぎがクタっとなったらホッキを加え軽く炒め、最後に強火で醤油を絡める。
- 好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱火~中火で焦らず、じっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高です!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。