ゴボウ入りチキンボール

コーンや玉ねぎ、好きな野菜いっぱい入れて。
材料
2人分
  • 鶏ひき肉 100g
  • 塩 適量
  • 玉ねぎ 小1/4
  • ホールコーン ひとつかみ
  • ゴボウ 3cm
  • 市販のスープの素 市販のスープの素
  • 水 1/2カップ
  • サラダ油 適量
  • A/パン粉 大1
  • A/牛乳 大1
  • A/溶き卵 大1
  • A/昆布茶 小1/2
  • A/パプリカ 
作り方
15〜30分
  • ひき肉は塩を加え粘りが出るまで煉り、Aを加えさらに煉る。玉ねぎはみじん切り、ゴボウはみじんorすりおろしアクを抜き、コーンと肉ダネに加える。
  • フライパンに油を熱し、丸めた1を転がしながら表面のみ焼く。全体が白っぽくなったら水とスープの素を加え、中火で3~5分程度煮て火を通す。
  • 最後に強火でフライパンを揺すりながら水分をある程度とばし、スープにとろみがついてチキンボールに絡むようになったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
手抜きだけど市販のコンソメベースのスープで煮ましたが、中華風でもクリーム系でも◎です。スープの汁気を残せばそのままスープ仕立てにも。
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