材料2人分
- 鶏ひき肉 100g
- 塩 適量
- 玉ねぎ 小1/4
- ホールコーン ひとつかみ
- ゴボウ 3cm
- 市販のスープの素 市販のスープの素
- 水 1/2カップ
- サラダ油 適量
- A/パン粉 大1
- A/牛乳 大1
- A/溶き卵 大1
- A/昆布茶 小1/2
- A/パプリカ 少
作り方15〜30分
- ひき肉は塩を加え粘りが出るまで煉り、Aを加えさらに煉る。玉ねぎはみじん切り、ゴボウはみじんorすりおろしアクを抜き、コーンと肉ダネに加える。
- フライパンに油を熱し、丸めた1を転がしながら表面のみ焼く。全体が白っぽくなったら水とスープの素を加え、中火で3~5分程度煮て火を通す。
- 最後に強火でフライパンを揺すりながら水分をある程度とばし、スープにとろみがついてチキンボールに絡むようになったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
手抜きだけど市販のコンソメベースのスープで煮ましたが、中華風でもクリーム系でも◎です。スープの汁気を残せばそのままスープ仕立てにも。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。