2
おいしそう!
材料3人分
- うどん 3玉
- 豚バラ肉 200g
- 油揚げ 1枚
- ネギ 1本
- *麺つゆ (3倍濃縮タイプ) 100ml
- *砂糖 小さじ1
- *お湯 400ml
作り方5〜15分
- 豚バラ→3cmくらいに切る ネギ→斜め小口切りと 少しトッピング用で白髪ネギ 油揚げ→2cm弱の短冊切り
- テフロン加工の鍋で油を入れずネギが焦げるまで焼く 油揚げはザルに入れてお湯をかけて油抜きする
- 焼けたネギに油揚げ・麺つゆ・お湯・砂糖を入れて沸騰させ 肉を一枚ずつ乗せ火を通す ( ツユにアクがでるので肉に火が通るまで混ぜない )
- うどんを茹でて ザルに盛り付け 肉汁をお碗によそい白髪ネギを乗せて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
肉を入れたら 肉に火が通るまで混ぜないでね。 濃いめのツユなので麺を食べ終えたらお湯をさして飲み干しても!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。