肉汁うどん

豚バラの濃いめのツユにうどんをつけて食べる うどんのつけ麺。がっつり肉の旨味がたまらない埼玉ご当地グルメです。
材料
3人分
  • うどん 3玉
  • 豚バラ肉 200g
  • 油揚げ 1枚
  • ネギ 1本
  • *麺つゆ (3倍濃縮タイプ) 100ml
  • *砂糖 小さじ1
  • *お湯 400ml
作り方
5〜15分
  • 豚バラ→3cmくらいに切る ネギ→斜め小口切りと 少しトッピング用で白髪ネギ 油揚げ→2cm弱の短冊切り
  • テフロン加工の鍋で油を入れずネギが焦げるまで焼く 油揚げはザルに入れてお湯をかけて油抜きする
  • 焼けたネギに油揚げ・麺つゆ・お湯・砂糖を入れて沸騰させ 肉を一枚ずつ乗せ火を通す ( ツユにアクがでるので肉に火が通るまで混ぜない )
  • うどんを茹でて ザルに盛り付け 肉汁をお碗によそい白髪ネギを乗せて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
肉を入れたら 肉に火が通るまで混ぜないでね。 濃いめのツユなので麺を食べ終えたらお湯をさして飲み干しても!
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