ほっこり美味しい?さつま芋ごはん

さつま芋の美味しい季節。 炊飯器でスイッチON!簡単で美味しくできました。 ホクホクさつま芋甘くってほっこりします~♪。
材料
4人分
  • 米  2合
  • さつま芋(1センチ角切り)  200g
  • ★塩  小さじ1
  • ★酒  大さじ1
  • ★出汁昆布  10センチ
  • 黒ごま  少々
作り方
15〜30分
  • さつま芋は洗い皮つきのまま1cm角に切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
  • 水大さじ2をとり、★印を加え、さつま芋、昆布をのせをのせてスイッチON!
  • 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふる
ワンポイントアドバイス
◎ 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通の水加減にして30分浸水させる。 ◎さつま芋は切り水にさらし、でんぷん質を除きます。 ◎おにぎりも最高~!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)