3
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- さつま芋(1センチ角切り) 200g
- ★塩 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★出汁昆布 10センチ
- 黒ごま 少々
作り方15〜30分
- さつま芋は洗い皮つきのまま1cm角に切り、水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
- 水大さじ2をとり、★印を加え、さつま芋、昆布をのせをのせてスイッチON!
- 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、茶碗に盛り黒ごまをふる
ワンポイントアドバイス
◎ 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、普通の水加減にして30分浸水させる。 ◎さつま芋は切り水にさらし、でんぷん質を除きます。 ◎おにぎりも最高~!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。