ばぁちゃんの味 大根めし

炒めた大根を乗せて 炊飯するだけで 美味しい炊き込み飯が出来ます。これからの季節の大根の消費に役立つはず。
材料
3人分
  • お米 2合
  • 大根 3cmくらい
  • 油揚げ 1枚
  • ひき肉(鶏むね) 80gくらい
  • ごま油 大さじ1
  • (炒め下味)醤油 小さじ2
  • (炒め下味)酒 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *鰹だし顆粒 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • お米を研いで 2合のメモリより少し下に合わせて水を入れてたら*印の調味料も入れ漬けておく
  • 油揚げ→沸騰した湯に入れて油抜きをし 横長に3等分して5mm幅に切る 大根→3cm幅の4mmくらいの千切り
  • 鍋にごま油を入れて、ひき肉を炒めたら大根も入れて炒める
  • 大根が透明になってきたら(炒め下味)の酒・醤油を入れて強火で水分が無くなるまで炒める
  • 最初にお釜で水に漬けておいた米に、炒めた具材を乗せてグルっと混ぜたら炊飯開始
  • 炊けたら下から混ぜ合わせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
大根っ葉が付いていたら 細かく刻んで塩茹でしたのをトッピングすると彩りがいいです。
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